要 闻
程东红在浙江省科协第九次代表大会开幕式上的讲话
信息来源:省科协  发布时间: 2012-02-10 10:50:00

各位代表,同志们:

    浙江省科学技术协会第九次代表大会今天隆重开幕了,这是浙江科技界的盛事,也是浙江广大科技工作者的喜事。开好这次大会,对于进一步动员和组织全省广大科技工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,为实现浙江“十二五”发展目标、全面建成惠及全省人民的小康社会而努力奋斗具有十分重要的意义。在此,我谨代表中国科协,向大会的召开表示热烈祝贺!向全体与会代表并通过你们向奋斗在浙江各条战线的广大科技工作者致以崇高的敬意和诚挚的问候!

    浙江省科协自“八大”以来,在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行职责,充分发挥特色优势,团结带领全省广大科技工作者,在为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务、切实加强自身建设等方面做了大量扎实有效工作,取得了显著成绩。一是以促进科技进步与创新为立足点,服务经济社会发展成效显著。围绕经济社会发展中的热点难点和重大科技问题,深入调查研究,积极建言献策,一系列决策咨询建议得到省委、省政府的重视和肯定。围绕增强自主创新能力,精心打造学术年会等学术交流平台,积极拓展国际学术交流渠道,组织广大科技工作者广泛开展学术研讨与交流,为经济社会发展提供有力的科技支撑。围绕加快社会主义新农村建设,深入实施“科普惠农兴村计划”,因地制宜扎实推广生产生活新技术新知识,帮助农民依靠科学技术脱贫致富。围绕提升企业自主创新能力,深入开展“讲理想、比贡献”活动,大力发展企业院士专家工作站,积极引进高端人才及创新团队,加速企业技术进步和产业升级。二是以提高全民科学素质为出发点,科学素质工作务实高效。认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》部署,切实履行实施工作办公室职责,联合有关部门制定出台实施方案,动员各方面力量推动各项任务落实。广泛开展科普日、科技周等主题科普活动,进一步增强公众科技意识。积极开展科技三下乡、科教进社区、青少年科技创新大赛等活动,举办各类农民科技培训班,培育“科学会客厅”、“科学行走计划”等活动品牌,努力以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体提升。以建成浙江省科技馆新馆为标志,科普基础设施建设取得长足发展。着力推进科普资源开发共享,打造大众科技网等科普资源共享平台,公共科普服务能力显著提升。三是以服务科技工作者为着力点,推动用好用活科技人才卓有成效。围绕人才强省战略,精心组织“浙江省青年科技奖”、“浙江省自然科学学术奖”等科技人才奖项评选,大力举荐表彰优秀科技人才。深入开展科技工作者状况调查,推动解决科技工作者的现实困难和有关问题。广泛宣传优秀科技人才和创新团队,树立科学家和科技工作者科学、严谨、求实、奉献的鲜明形象。

    这些成绩的取得,是浙江广大科技工作者和各级科协积极进取、开拓创新的结果,也是浙江省委、省政府坚强领导和各有关部门、社会各界大力支持的结果。借此机会,我代表中国科协,向长期关心支持科协工作的浙江省委、省政府及各有关部门和社会各界,表示衷心的感谢!

    各位代表、同志们!

    胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话中,描绘了我国现代化建设的宏伟蓝图,提出了“两个百年”的奋斗目标,对全面推进党的建设新的伟大工程、全面推进中国特色社会主义伟大事业做出了全局部署。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》颁布实施,确立了科技是关键、人才是核心、教育是基础的战略布局。党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了重大部署,为科协组织更好更深入参与社会主义文化建设指明了方向。建党90周年前夕,在党中央的高度重视和亲切关怀下,我们隆重召开了中国科协“八大”。大会认真总结了中国科协过去五年的工作,在科学认识、准确把握科协工作面临的新形势、新任务基础上,对未来五年的主要工作作出重点部署。胡锦涛总书记等党和国家领导人集体出席科协“八大”开幕式,习近平同志代表党中央致祝词,对科技工作者提出四点殷切期望,温家宝总理在会议期间为全体代表作形势报告,王兆国同志在闭幕式上发表重要讲话,刘延东同志出席闭幕式,这些都充分表明,党中央对在新时期新阶段加快发展科技事业、充分发挥科技在经济社会发展中的支撑引领作用是高度重视的;对进一步调动激发科技工作者的创新热情和创造活力,充分发挥科技工作者作为先进生产力开拓者和先进文化传播者的作用是寄予殷切期待的,这为广大科技工作者施展才华、勇攀高峰提供了广阔的舞台,为科协工作指明了方向。希望各级科协组织认真贯彻落实中央指示精神,充分认识科协组织在加快建设创新型国家、构建和谐社会中肩负的重大责任和历史使命,准确把握科协组织在全面推进中国特色社会主义伟大事业中的重要作用,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行“三服务一加强”的工作职能,扎实推进学术交流、科学普及、人才服务、决策咨询和组织建设工作,团结带领广大科技工作者在全面建设惠及全省人民的小康社会的生动实践中创造无愧于时代无愧于人民的非凡业绩。

    一要努力为经济社会又好又快发展多做贡献。围绕全面实施“创业富民、创新强省”战略,积极搭建浙江科协年会、长三角科技论坛等形式多样、各具特色的学术交流平台,引导科技工作者围绕重大科技课题和关键技术难题广泛开展学术交流,启迪创新思维,促进协同创新。扎实推进国家级科技思想库建设试点工作,努力把科技工作者的个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,使科学的决策研究转化为推动经济社会发展的强大动力。把更多的创新要素引向企业、引入农村,一方面深入开展“讲理想、比贡献”活动,大力发展各种类型的院士专家工作站,调动激发科研生产一线科技人员的创新热情和创造活力;另一方面加大“科普惠农兴村计划”实施力度,充分发挥好农技协、科普带头人的示范引导作用,为广大农民发展生产奔小康提供实实在在的帮助。

    二要努力为提高全民科学素质多做贡献。牵头实施好全民科学素质行动计划,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的要求,全面推进《科学素质纲要》各项工作。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,深入开展群众性、基础性、社会性科普活动,打造科普活动品牌,扎实推进重点人群科学素质工作,不断扩大科普工作覆盖面和影响力。大力加强基层科普设施建设和科普人才队伍建设,培育科普产业,引导社会力量参与科普资源开发,推动科普资源共建共享,为公众提供更为优质和更加丰富的科普产品与服务,满足社会多元化需求。

    三要努力为推动科技人才成长提高多做贡献。精心组织、重点打造“浙江优秀科技工作者”、“浙江青年科技奖”等人才奖项品牌,进一步拓宽人才奖励举荐渠道,重点帮助优秀创新人才脱颖而出,推动全社会用好用活人才。深入开展科技工作者状况调查,全面把握全省科技工作者的总体状况和发展趋势,及时反映和推动解决他们最关心、最直接、最现实的利益问题,为省委、省政府制定更加科学合理的科技人才政策提供依据。大力宣传优秀科技工作者和创新团队,深入开展科学道德与学风建设宣讲活动,推动形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会风尚。

    四要切实加强自身建设,努力当好科技工作者之家。着力加强所属学会能力建设,积极承接政府转移职能,不断增强学会联系科技工作者、参与社会管理和社会服务的能力。着力加强基层科协及科协基层组织建设,加大在高等院校、非公企业、高新技术园区建立科协组织的力度,探索乡镇科协、农技协、社区科普组织的发展途径,真正做到“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里”。着力加强科协系统党的建设,深入开展创先争优活动,不断提升服务能力,努力当好科技工作者之家。

    各位代表、同志们!

    实现科学发展走在前列、率先全面建成小康社会的奋斗目标,对浙江省科技界提出了新的任务和要求,科协组织使命光荣、责任重大。我们相信,在浙江省委、省政府的坚强领导下,本次代表大会选举产生的省科协新一届领导机构,一定会不辱使命、不负重托,团结带领广大科技工作者,齐心协力、扎实工作,奋力开拓、锐意创新,为推动科学发展、促进社会和谐做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

    预祝大会圆满成功!

    谢谢!

打 印 关 闭