浙江省优秀科技工作者
十佳浙江省优秀科技工作者候选人简介--陶春辉
信息来源:   作者:   发布时间: 2011-10-28 15:41:49

陶春辉,男,1968年1月出生,博士,研究员,现任国家海洋局第二海洋研究所室副主任。

  陶春辉同志从事洋中脊海底热液活动及多金属硫化物资源的调查与研究。在世界三大洋洋中脊发现了19处热液区,实现了“零”的突破,创造了3个“世界第一”。研发了国内首套“多频海底声学原位测试系统”,建立了多参数正反演模型,解决了底质声学的技术瓶颈。研制出在线式“便携式赤潮与渔场环境监测系统”,促进了我省近海环境保护。为我国获得了在西南印度洋的世界第一个硫化物矿区合同,维护了我国在国际海底的权益。近年来,承担国家、省部级科研项目近30项,发表专著1部、论文(含会议摘)50篇,获专利5项,软件著作权5项。荣获国家及省部级奖励9次。先后被评为“浙江省劳动模范”、“全国野外科技工作先进个人”、第九届“浙江省青年科技奖”。
打 印 关 闭