首页 > 专题活动 > 长三角科技论坛

杜跃进:中国互联网创新世界领先 网络安全关系成败

信息来源:浙江在线·科技新闻网    发布时间: 2016-10-28     点击数:

9月29日,以“创新驱动与跨界融合”为主题的第十三届长三角科技论坛在杭州举行。在上午的论坛主题报告会上,阿里巴巴技术副总裁,首席安全专家杜跃进博士以“跨界创新的安全挑战和机遇”为题做了演讲。

阿里巴巴集团安全部技术副总裁杜跃进作主题报告

作为国内网络安全方面的知名专家,杜跃进博士在接受浙江在线记者采访时表示,当前中国在互联网业务创新领域的水平可以说全球领先,许多原创自中国的线上线下结合的“互联网+”模式都引领着世界的潮流,但同时这也意味着中国在网络安全问题方面面临着更大的挑战。

“互联网+”时代,网络安全问题愈发错综复杂

对于“互联网+”时代的网络安全,杜跃进博士认为,“互联网+”本身即是一种跨界融合,它的特征在于把很多不同的领域横向打通。这在带来利好的同时也会引出大量的安全问题,任何一个领域的隐患都可能影响到另外的领域,从而使得保障网络安全变得错综复杂。

具体来说,杜跃进认为当前社会上反响很大的电信诈骗问题就是一个典型的例子。与以往相比,“互联网+”时代每个人的各种数据和信息都在互联网上你知道与不知道的各种区域传播流通,任何一个区域出现问题,都有可能造成信息泄漏,如果犯罪分子利用了这些泄漏的信息,就可以进行令人防不胜防的精准诈骗。

还有很多别的例子,比如在今天的“互联网+”时代,我们的汽车,我们的家用电器,各种物理设备,包括我们的工厂,全部都可以通过网络攻击的方式来破坏它。而这种网络攻击可能来自全世界的任何一个角落,想要有效地防御会变得非常困难。

杜跃进接受采访

大数据潜力巨大,但解决不好两大问题将成灾难

对与当下备受社会各界关注的大数据应用问题,杜跃进博士也从网络安全的角度谈了自身的观点。他认为大数据应用的潜力非常巨大,未来世界的很多设想都要依靠大数据得以实现。但从当前情况来看,大数据面临着两个无法回避的大问题,如不能有效解决,将成为社会发展的双刃剑,甚至变成一个灾难。

其中一个重要问题是大数据到底能不能有效地被使用。杜博士认为,从现实情况来看,大数据在很多情况下有可能用不起来,其中原因多种多样,比如数据不能够汇聚到一起,或者数据汇聚到一起后无法有效分析、计算,那这种情况下无法产生效益的大数据会变成严重的负担,要知道大数据的成本是极其高的。

而另外一个重要的问题就是大数据本身和个人信息保护或者其他数据安全方面的需求有时候是矛盾的。杜博士认为,解决安全问题是大数据健康发展的前提,如果不能解决这一问题,一方面大数据可能成为犯罪分子利用的工具,给企业和个人造成损害;另一方面,大数据的采集也会遇到极其重大的阻力,没有人会愿意提供自己的重要信息。