首页 > 专题活动 > 长三角科技论坛

范维澄:编织全方位立体化公共安全网需多学科技术融合创新

信息来源:浙江在线·科技新闻网    发布时间: 2016-10-28     点击数:

浙江在线•浙江科技新闻网09月30日讯(记者 原野)9月29日,以“创新驱动与跨界融合”为主题的第十三届长三角科技论坛在杭州举行,多位从事不同领域研究工作的院士、专家参加了此次论坛并就主题展开探讨交流。在论坛间歇,浙江在线记者采访到了公共安全与工程研究方面的专家,中国工程院院士范维澄教授。范教授认为,科学技术创新是我们国家整个创新发展战略的核心。而具体到公共安全领域,要实现习总书记提出的“为人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安编织全方位立体化公共安全网”的总目标,也离不开多学科技术的相互融合,以及集成创新。

范维澄谈公共安全

多项科技创新成果为G20安保护航

对于科技创新在公共安全保障中发挥的重要作用,范维澄院士举了一个浙江人十分熟悉的例子。日前G20峰会在杭州举行,期间的安保工作可谓是重中之重,随着会议的成功闭幕,事实证明浙江在安保方面做得臻于完美。这要归功于多方面的合力,而其中科技创新成果的应用扮演着重要的角色。

具体来说,范维澄院士举了一个小微空间火灾防护方面的例子。我们知道在公共场所,火灾探测器,自动消防喷头之类的消费安全设备是必不可少的。但以往一些小微空间往往成为火灾防护的盲区。例如配电箱内部,汽车发动机舱等等,这样的空间内一旦发生线路故障,极有可能在火灾蔓延到外部后才被发现,从而错过最佳的灭火时机。而在G20会场上,一项源自于浙江企业的最新科技创新成果得以实际应用,那就是小微空间火灾探测和自动灭火设备。这一设备能够第一时间发现小微空间内部的火情,并利用气溶胶喷射装置进行高效地阻断灭火,让会场在火灾防护方面做到没有死角。

范院士认为,G20峰会的召开实际为杭州乃至整个浙江公共安全保障方面的进步起了很大的推动作用,以上举的小微空间火灾防护只是一个非常小的例子,实际上不仅是会场安保,在社会治安、安全生产等多方面都有科技创新的成果涌现出来并在峰会期间得到应用。

公共安全是多学科交叉融合的典型领域

对于跨界融合,范维澄院士认为公共安全是“理、工、文、管”等多学科交叉融合的一个典型领域。一方面,只有在法律和管理的层面上重视了安全,才能够在全国范围内进行统筹,发挥影响;另一方面,也只有在一些关键的技术点上取得安全的技术和装备的突破,才能有坚实的技术基础来达到我们的安全目标,因而说公共安全离不开跨领域融合发展。

范院士表示,公共安全是一个包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等在内的广泛领域。所涉及的国务院所属部门有将近20个,它需要公安、安监、卫生、食药监等各部门在党中央国务院统一协调和部署下各司其职、形成合力。

而具体到科技部,则是通过各种各样的科技项目来解决核心的科学和技术问题,形成一些新装备。作为十三五国家公共安全重点专项编制的专家组组长,范维澄院士告诉记者,国家当前在这方面的部署非常全面,投入经费的额度已经超越了以前的几个五年计划。