首页 > 专题活动 > 长三角科技论坛

第十三届长三角科技论坛在杭举行

信息来源:新华    发布时间: 2016-10-28

第十三届长三角科技论坛暨浙江•杭州科协年会29日在杭州西子湖畔开幕。

第十三届长三角科技论坛暨浙江•杭州科协年会现场

第十三届长三角科技论坛暨浙江•杭州科协年会现场

29日,第十三届长三角科技论坛暨浙江•杭州科协年会在杭州西子湖畔开幕。本届长三角科技论坛以“创新驱动与跨界融合”为主题,设有一个主会场和30余个分会场,邀请20余位院士出席各项活动,将持续至10月下旬。

长三角科技论坛是由浙江省科协、上海市科协、江苏省科协于2004年共同创办的高层次、综合性、大规模的学术交流平台,在增强长三角地区科技创新和应用能力,推动率先发展、科学发展、可持续发展等方面发挥了积极作用,至今已连续举办12届,安徽省科协自2016年第十三届起参与联办。

在主题报告会上,浙江大学校长、973计划项目首席、863计划信息领域专家、国家现代服务业领域总体专家组组长吴朝晖以“创新驱动发展与现代服务业”为题,展望未来的创新愿景,探讨未来创新的新态势。他说,实施创新驱动发展战略,关键在于构建完善国家创新系统、打造科技创新体系、产业创新体系与社会创新需求融通的网络链接,并通过生态网络的协同和放大效应,使得科技和产业的新成果、新模式、新形态不断涌现。

浙江大学校长吴朝晖作“创新驱动发展与现代服务业”主题报告

阿里巴巴集团安全部技术副总裁杜跃进博士作“跨界创新的安全挑战和机遇”主题报告

阿里巴巴集团安全部技术副总裁、首席安全专家、中国网络空间安全协会副理事长杜跃进博士在“跨界创新的安全挑战和机遇”主题报告中表示,“今天的网络安全不再是狭义的安全概念,而是大安全的概念。”他说,未来人类的进步依赖大数据,我们需要做的是保护好这些数据,这不仅仅是保证其不被泄露,还需确保数据合理使用,不被滥用。他呼吁,所有的企业、部门应该有一套办法来衡量自己保护数据的能力,供用户选择。

第十三届长三角科技论坛接下来还将组织开展院士专家特色小镇、科技园区考察对接、2016生物医药余杭院士行暨中国药物创新及产业化院士论坛、2016海外英才杭州项目对接会暨首届中法青年企事业家杭州国际论坛、京沪杭高科技产业化合作交流活动暨院士专家企业行等一系列科技服务专题活动,旨在通过平台效应引进高端智力资源,助力创新驱动,为杭州经济社会发展服务。