首页 > 专题活动 > 长三角科技论坛

共建跨区域学术交流平台 第14届长三角科技论坛开幕

信息来源:东方网    发布时间: 2017-10-23

东方网记者解敏10月12日报道:今天第十四届长三角科技论坛开幕式暨主题报告会在上海杨浦区举行。论坛包括主题报告会、“长三角论坛创新协同和高校科技园区”专题和20个分论坛等活动,以推动长三角地区科技创新协同发展和成果转移转化。

长三角科技论坛是安微省、浙江省、江苏省和上海市三省一市科协联合搭建的跨区域学术交流平台。从2004年创办以来,充分发挥了三省一市人才集聚优势和经济融合融通的优势,动员组织了一大批专家学者和科技工作者,为促进长三角地区区域合作和协同发展、繁荣区域经济、服务政府决策作出了积极贡献。

下届长三角科技论坛开幕将在安徽省举行

市科协主席陈凯先表示,长三角地区是我国综合实力最强的区域之一,在现代化建设全局中具有重要的战略地位和带头作用,改革开放以来,长三角经济社会发展取得了巨大成就。对服务全国、带动周边地区发展做出重要贡献,也积累了丰富经验。长三角地区经济结构持续优化,推动大量产业向长江中上游地区发展,与整个长江经济带的联动效应越来越明显。当前,我国已经进入中高速发展的新常态,经济增长需要更多地依靠科技进步、劳动力素质的提高和管理的创新。国务院批复的长三角城市群发展规划中,指出要坚持科技创新和制度创新并进。整合科技创新资源,强化科技成果转化,构建科技创新链和区域协同创新体系。

今年的长三角科技论坛正是响应了国家号召,由皖江浙沪三省一市学会合作组织的20个分论坛,内容涉及了长三角地区产业技术、生命科学、城市建设、能源环境等多个领域,覆盖了从基础研究到转化应用、以及管理科学等方面,代表了长三角地区最高层次的学术水平。分论坛活动集中体现了国家关于长三角区域发展中“坚持科技创新和制度创新并进,整合科技创新资源,强化科技成果转化,共建技术创新链和区域协同创新体系”战略要求和区域发展的内在需求。

主题报告会上,中国科学院院士、中科院上海分院副院长张旭研究员,国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君,围绕脑科学与人工智能、成果转移转化,分别作了题为“脑科学与人工智能”、“国际技术转移的探索与实践”的主题报告。