首页 > 专题活动 > 东部科技沙龙

一场别开生面的“博物课堂”

来源:省科协学会服务办公室    作者:梁晓莉    发布时间: 2017-12-20     点击数:

2017年6月3日,经过一个月的精心准备,“东部科技沙龙”之“博物课堂”第一期在国家级自然保护区天目山脚下开讲了!

本次“博物课堂”邀请了生态学专家唐建军、植物学专家叶喜阳、动物学专家范忠勇、刘立伟,中医药学专家浦锦宝等5位老师,分别从各自的专业角度解读了“人与自然,相联相生”(Connecting People to Nature)2017年世界环境日这一主题背后蕴含的深刻含义,解读了大自然的一草一木及其深奥莫测的复杂关系对于地球环境以及人类的意义和贡献。

这是一个别开生面的“课堂”。5位专家从生态学、植物学、鸟类学和中医药学全方位点燃了大家的热情,整个活动有室内分享,有野外认知;有交流互动,有观点探讨和思想碰撞;有头脑风暴,有深入观察和思考……“博物课堂”紧扣认识生命世界的生态哲学、中草药的科学性及安全、生物多样性的破坏、人与自然的关系等热点问题。这种现场讲解、现场互动、现场识别的理论与实践相结合活动方式,既有跨领域、多学科的学术交流和碰撞,又有专家和公众的探讨和分享,让学术交流有突破、有亮点,让科普生动有趣、喜闻乐见,又与我们的生活息息相关。


“我有问题问专家”,这种争相提问的热烈互动场面贯穿整个互动环节。


参加本次活动的省级学会会员、民间博物爱好者共有40余人,身份多样,有医生、科研工作者、大学教师、公务员、金融工作者,也有在校大学生。参加者除来自杭州本地之外,还有来自台州、绍兴、诸暨等地。

为了更好地服务学会,服务大众,做好学会活动,我们设计了“活动调查问卷”,问卷发出后100%收回。其中评价“很好”的占95%,评价“好”的占5%,评价“一般”的无。专家学者和博物爱好者针对这次活动提出了百余条意见和建议,其中建议“该类活动常态化”的有21人,要求“时间再增加”的有13人,建议“允许孩子参加活动”的有11人,建议“多学科交叉”的有15人。这些建议和意见为我们下一步的工作提出了要求和方向,也是我们进一步提升完善工作的动力。


通过这次活动,我们看到了学会各学科专家学者对跨领域学术交流互动的需求,也看到了公众对科学普及、科学素质提高的渴望。这次“东部科技沙龙”以“博物课堂”的形式作为尝试,为我们创新学会活动形式,提高为学会、为科技工作者服务能力,更好地发挥联系科技工作者的桥梁、纽带作用,搭建跨学科学术交流平台提供了新的思路。