首页 > 组织建设 > 党的建设

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她

——省科协综合服务中心支部开展主题党日活动

来源:省科协综合服务中心    发布时间: 2017-11-30     点击数:

2017年11月23日,省科协综合服务中心支部乘着十九大的东风,登上绿皮火车,颠簸一夜,来到了打响中国共产党独立领导武装斗争和创建革命队伍第一枪的革命圣地——江西南昌,开展一次有特别意义的主题党日活动。

早上7点多,我们到达“八一南昌起义纪念馆”,没到开馆时间,等待参观的人们已经在纪念馆入口处排起了百余米的长队,每个人都心怀崇敬,表情肃穆。纪念馆馆址就设在起义旧址内,这幢外观呈银灰色,座南朝北,楼高四层的回字型建筑,原为江西大旅社,始建于1922年,1924年建成。1927年8月1日凌晨2点,随着一声枪响,震惊中外的八一南昌起义打响了,中共前敌委员会书记周恩来、起义总指挥贺龙、前敌总指挥叶挺、第三军军官教育团团长朱德、军事参谋团参谋长刘伯承率领起义军两万余人打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,它宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始和人民军队的诞生。为了纪念这一伟大事件,1956年,人民政府建立了南昌八一起义纪念馆。

我们怀着崇敬的心情,跟随着讲解员回顾历史,瞻仰先烈。纪念馆里陈列了当年的武器、生活用品、老照片,文字书信……这些物品把我们带回到那个硝烟四起的1927年。其中一段反映南昌起义从打响至夺取胜利全过程的高科技手段合成制作的短片,战争场面气势恢宏,一幕幕看得人热血沸腾,让参观者深为震撼和感动。

星移斗转首义事,立业建功垂青史。当年起义的枪声已逝,战斗的硝烟已散,但南昌城升起的“八一”军旗却依然高高飘扬。“八一”不仅是一段历史,更是一种精神,一种敢于破旧立新的创新精神;一种忠于祖国、不屈不挠勇于胜利的奋斗精神;一种所向无敌的伟大的实践精神!

90年过去了,我们的国家已经逐渐强大,人民生活也逐渐安定富足。国泰民安的和平时代是革命先烈们坚定的救国救民信念和艰苦卓绝的斗争换来的。正如《英雄赞歌》唱到的:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她。为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!

习近平总书记在十九大报告里讲到:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为当代的共产党员,一定要不忘初心,牢记使命,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,把共产党人不畏强敌、前仆后继、公而忘私的革命精神永远传递下去。在中国共产党的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,继承和弘扬八一精神,与时俱进,开拓创新,全面贯彻落实十九大报告精神。为把我国建设成为社会主义现代化强国,实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族的伟大复兴贡献力量。