首页 > 组织建设 > 党的建设

学习贯彻党的十九大精神 浙江组织全省高校师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

来源:省科协组人部    发布时间: 2017-12-14     点击数:

11月14日,中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等单位共同举办的“学习贯彻党的十九大精神—2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在人民大会堂举办。浙江省科协、浙江省教育厅联合在杭州电子科技大学设立浙江分会场,集中收看视频直播。省科协党组成员、秘书长谢牧人,杭州电子科技大学副校长吕金海,省科学道德和学风建设宣讲教育领导小组成员、宣讲专家,以及杭州下沙高教园区六所高校师生代表300余人参加分会场活动。与此同时,全省24所高校近5000名师生在各自学校通过网络视频同步收看了报告会。


报告会邀请了李晓红、邱勇、周琪三位院士作宣讲报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,生动宣讲了党的十九大精神,深刻诠释了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献的精神品格。通过国内外学术不端典型案例,警示同学们和广大科技工作者恪守科研诚信,珍惜学术声誉。大师们的报告让师生们深受启迪,获益良多。

浙江省科协高度重视科学道德和学风建设工作。作为联系服务我省科技工作者的群团组织,始终站在科学道德和学风建设的第一线。2011年至今,已连续六年与浙江省教育厅合作,在全省各大高校举办科学道德和学风建设宣讲活动,邀请德学双馨的专家学者,在全省范围内广泛开展以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范为主要内容的宣讲教育活动,传递正能量,营造风清气正的学术生态环境。

对科学道德和学风建设,大家纷纷谈了自己的感想。浙江省科协党组书记、副主席郑金平:此次报告会是贯彻党的十九大精神的一次集中宣讲,旨在引导广大青年学生和青年科技工作者弘扬科学精神,遵守学术规范,坚守科研诚信,培育良好学风。加强科学道德和学风建设是我省科技界、教育界的共同使命和长期任务,我们要通过宣讲优秀科学家坚持科学精神的亲身经历和体会,教育引导广大青年学生和青年科技工作者培育和践行社会主义核心价值观,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。正如习总书记所强调的,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家核心竞争力的重要因素,每一个立志从事科学研究的青年学生都要迈好学术生涯的第一步。

浙江省科学道德和学风建设宣讲专家、浙江省科协副主席、中国工程院院士陈剑平:理想的践行与实现需要健康的科学文化素养,青年学子要着力践行、培育并弘扬科学文化,做一名“纯正、德行、趣味、批判、尊严”的知识分子,勤奋学习,掌握本学科发展动态和前沿知识;要学以致用,厚积薄发,长期坚持,踏踏实实练好基本功;要养成积极乐观、不畏困难的生活态度,精益求精、追求极致的科研作风,敢于创新、实事求是的科学态度;要崇尚团结互助、协同创新、善意待人的道德品格。在实现个人梦想的同时,为国家的发展,为美好的中国梦做出贡献。

杭州电子科技大学信息与通信工程专业青年老师代表欧军:今天参加了全国高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会,聆听了万钢主席的讲话和几位院士的报告,作为一名科技工作者,我被大师们崇高的爱国情怀和科学精神深深打动,让我更加坚信始终牢记科学研究的初心,把科研作为人生追求,作为奋斗终身的事业。在实际科研工作中,要实事求是,敢于坚持科学真理,宣传科学真理,坚守科学道德高地的气质和风骨不能变。作为一名高校教师,更应该立德树人,对学术不端行为零容忍,做一名学术诚信和知识良心的引领者,引导学生遵守学术规范、完善学术人格,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,坚定爱国之情和科学报国之志,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而继续奋斗。

杭州电子科技大学计算机科学与技术专业研究生刘照欣:作为一名研究生,听完本次报告之后最大的一个心得体会是:一定要对学术抱有敬畏之心,在学术科研面前不得搞小动作,要始终秉持实事求是的精神。首先要树立正确的学习动机,端正学习态度,努力培养综合学习和研究能力,进一步掌握学习规律,提高学习质量。其次,要明确学风建设的重要意义,积极行动起来,以创建优良的学风为己任,为学风建设献计献策,从严要求。对于一名学术研究者,恪守学术道德才有工作生命力,才能铸就高尚的学术人格,我们要时刻保持清醒。