首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第57期

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-03-07     点击数:

常务副省长冯飞听取第二十届中国科协年会筹备工作专题汇报

1月18日,省委常委、常务副省长冯飞召集会议听取第二十届中国科协年会筹备工作专题汇报。省政府副秘书长李岩益,省科协领导郑金平、姜长才、谢牧人等参加汇报会。

省科协领导介绍了中国科协年会的基本情况,汇报了第二十届年会的实施方案、咨询服务行动院士调研选题、浙江省政府与中国科协战略合作框架协议、筹建工程科技浙江战略研究院等事项。

冯飞在听取汇报后指出,第二十届中国科协年会是浙江的一件大事,省科协在筹备过程中已经做了大量的工作,特别是关于年会方案的策划、与中国工程院的战略研究院共建对接等都很好。他强调指出:一是关于年会方案,要进一步突出主题。今年是改革开放四十周年,要在年会活动中体现改革开放以来中国科技界取得的历史性成就和变化,结合“国际化、信息化、协同化”导向,把成果传播到国内的十三亿人甚至全球的七十亿人,更好地激发科技工作者的积极性。二是关于院士咨询服务调研选题,要把功夫下在事前。要加强顶层设计,结合浙江发展短板和创新生态,启发新观点新思路,尽早启动调研活动,利用院士强有力的高端智力优势,促进浙江科技创新能力提升,为党委政府科学决策服务。三是关于省会战略合作框架协议,要虚实结合,以实为主。要围绕浙江发展战略和主导产业,进一步在人才集聚、之江实验室、特色小镇、产业创新服务综合体、科技节等方面探讨合作事宜,获取中国科协更多的人才资源支持。四是关于工程科技浙江战略研究院,要加快筹建进程。要与中国工程院进一步做好对接,围绕人才高地建设目标,利用浙江院士专家工作站建设工作基础,积极争取,确保浙江成为第一批合作共建省。另外,他还对组建年会领导机构和执行机构、智能办公等方面作出了具体指示。(学会部)


省科协传达贯彻省委常委、常务副省长冯飞对年会筹备工作的指示精神

1月19日下午,省科协召开会议专题传达省委常委、常务副省长冯飞对第二十届中国科协年会筹备工作的指示精神。省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、谢牧人出席。

郑金平传达了冯飞常务副省长对第二十届中国科协年会的实施方案、咨询服务行动院士调研选题、浙江省政府与中国科协战略合作框架协议、筹建工程科技发展战略研究院等事项的要求。

郑金平强调,第二十届中国科协年会是省科协今年工作的重中之重,时间紧,任务重。科协上下一要在思想上高度重视,将功夫下在会前,以年会为契机展示浙江科协风采;二要发扬团队协同作战精神,全员发动,密切配合,集全省科协力量形成年会筹备工作最大合力;三要抓好落实,办出特色,围绕中国科协提出的“智库、学术、科普”三项重点,结合浙江实际和特点,通过年会的举办给地方党委、政府、企业、社会留下实质性成果。

会议根据年会实施方案和筹备工作要求,调整了省科协年会筹备办机构设置及人员组成,布置了以下工作:一是搭建团队,把每个工作模块和活动板块的组成成员配齐配强;二是明确各工作小组的目标、任务、职责和分工;三是抓紧与中国科协业务部门做好对接工作;四是细化活动方案,制定出详细的活动计划;五是编制切实可行的经费预算等。

省科协机关各部室、直属事业单位负责人、年会筹备办相关人员等参加了会议。(学会部)

PDF版请点击下载:年会快报第57期.pdf