首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第58期

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-03-07     点击数:

浙江省科协在中国科协深化改革省级试点考评中取得佳绩

近日,中国科协公布地方科协深化改革试点考评结果,浙江省科协位列省级试点考评第一。

本次考评是12月13日召开的中国科协学习贯彻党的十九大精神暨深化改革试点工作座谈会上的一项重要内容,由中国科协组织专家对各试点单位工作方案和汇报内容进行逐一点评和打分,各省级科协有关负责人通过投票方式“优中选优”。最终,浙江省科协获得最高分,位列省级试点单位第一。

会上,浙江省科协作为全国省级试点单位之一,向大会介绍了改革推进的做法与经验。省科协党组成员、副主席陆锦以《新时代、新征程,书写科协改革新篇章》为题,作专题汇报。

自2016年7月启动全省科协系统深化改革工作以来,省科协通过“领导挂帅抓落实、挂图作战督进度、制定方案明责任、样板引领促推进”等手段全方位开展工作,制定了“1+8+N”改革分方案(“1”为《浙江省科协系统深化改革实施方案》,“8”为8个分方案,“N”为不定量的配套办法及意见),重点推进学会党建工作、网上科协建设、学会治理结构与治理方式改革、科协智库建设等。

尤其是在加强基层科协组织建设方面,大力推广“余姚模式”,明确了“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的总体目标, 提出了到2017年年底全省基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖。全省科协系统形成了加强基层科协组织建设的热潮。截至目前,全省共有乡镇(街道)科协1340个,覆盖率达99.5%;村(社区)科协组织24966个,覆盖率达82.9%(其中杭州、台州覆盖率100%),已超额完成任务,为全国提供了浙江经验。

下一步,省科协将以党的十九大精神为政治引领,开启新时代科协工作新征程,主动识变应变求变,站在重塑科协发展格局的起点上谋划推动改革工作,明确线路图、时间表和成果形式,进一步完善试点工作方案。同时,将进一步深入了解基层情况,围绕科技精准扶贫、科学普及、创新助力等内容,提出有针对性推动改革的意见与建议。(组人部)

纪念省科协成立60周年活动策划座谈会召开

1月19日下午,省科协组织召开纪念省科协成立60周年活动策划座谈会。省科协领导郑金平、姜长才、陆锦、谢牧人出席会议。

会议听取了《纪念省科协60周年活动方案》情况的汇报,围绕纪念2018年是浙江省科协成立60周年的活动主题,就活动内容、形式、宣传等方面进行了热烈的讨论。各与会人员结合各自部门(单位)年度工作安排和优势资源,就如何办好纪念活动提出了不少意见与建议。

郑金平作总结发言。他指出,要从四个方面着手办好活动:一是要高度重视。省科协成立60周年,又恰逢改革开放40周年,尤其是在中国特色社会主义进入新时代,科技创新地位和作用更加凸显的当下,科协工作倍受重视和关注,必须合力办好活动,彰显科协特色。二是要明确活动目的。要回顾总结省科协事业发展60年来取得的辉煌成就和经验,激发广大科协干部与科技工作者干事创业的热情,进一步宣传科协工作、提升科协组织社会影响。三是要重视创新。要结合实际情况创新求变,不断提高活动质量与效果。特别是在宣传上,既要重视传统媒体,又要用好新媒体。四是要专业高效。要广泛听取各方意见建议,精心策划。提倡专业的人做专业事,部分活动要善于借助第三方力量。

省科协退休老干部代表,机关各部门、各事业单位负责人以及腾讯大浙网、网易浙江、都市快报等媒体代表共20多人参加会议。 (办公室)

PDF版请点击下载:年会快报第58期.pdf