首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第59期

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-03-07     点击数:

陆锦赴华数集团、机器人小镇调研年会科普示范工作

日前,省科协党组成员、副主席陆锦赴华数集团、萧山区机器人小镇,就第二十届中国科协年会科普展示工作进行调研。

在华数,陆锦参观了集团办公园区、国家广电总局数字电视开放实验室等,并与华数集团党委副书记、副董事长、总经理陆政品座谈,共商年会科普展示工作。陆锦强调,第二十届中国科协年会是国内顶级的科技界盛会,科学传播是年会的重要内容,特别是新时代科普信息化工作受到了中国科协高度关注。浙江的科学传播融媒体对经验的展示更是本届年会的重中之重。他表示,白马湖园区地理环境优越、设施设备先进,是年会科普示范活动的良好选择。华数传媒又是省科协多年的合作伙伴,开辟了“最强科学+”互动电视科普专区,在创新科普方式、推进新媒体科普应用等方面进行了有益探索。他希望,华数传媒能够更多体现社会责任与企业担当,进一步深化与省科协的合作,深度参与到浙江科普工作中来,共同打造一个高水准的中国科协年会。陆政品表示,华数将认真梳理科普内容,落实年会展示场地,全力配合省科协年会科普工作,并以此为契机展现企业实力与形象风采。

在机器人小镇,陆锦考察了小镇博展中心周边环境,观看了机器人展演项目,充分肯定有关科普展馆。他表示,特色小镇是省委省政府重点推进的建设项目,机器人小镇具有良好的基础,管委会和萧山区科协要紧紧抓住年会机遇,强力推进多元科普进入特色小镇,科学展示机器人小镇形象。他要求,各有关单位要高度重视年会科普展示工作,相关场馆布置要不断完善、内容要不断丰富,持续充实科普元素,推进科学普及与智能制造对接融合,为年会与会代表呈现出一个高品质的特色科普小镇。(科普部)

院士专家护航“桑基鱼塘”成功申报全球农业文化遗产

据悉,“湖州桑基鱼塘系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS),这是湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站取得的重大成果。截至目前,我国共有正式任命的全球重要农业文化遗产13个,“湖州桑基鱼塘系统”也是浙江省第三个被列入GIAHS名录的农耕生态系统。

湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站于2016年5月,由湖州市经济作物技术推广站与中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、著名生态学家李文华团队签约建立。同年9月,工作站通过湖州市第二批“南太湖精英计划”评审,被认定为市级院士专家工作站;同年11月,杨六顺副市长、李文华院士在桑基鱼塘核心保护区荻港村(工作站所在地)共同揭绸挂牌,工作站正式运行。

工作站以李文华院士团队为首,引入中科院、浙江大学、浙江省农业科学院、湖州师范学院等科研单位,集聚蚕桑、渔业、非遗等各方专家,成立湖州中国重要农业文化遗产保护与发展研究中心,派驻博士以上科研团队常驻工作站。李文华院士秉承农业遗产传承与发展精神,指导“浙江湖州桑基鱼塘系统”申报全球重要农业文化遗产、进行桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究,牵头组织农业文化遗产高端论坛和学术交流会,实地指导项目落地等,用科技数据武装桑基鱼塘生态理念。

工作站按照FAO GIAHS认定标准和要求,围绕申遗开展各项基础提供工程。修改申遗文本,完善遗产保护行动计划,接受FAO GIAHS科协咨询小组(SAG)现场考察,举办第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会,恢复桑基鱼塘核心保护区生态景观,以养蚕模式的创新提升蚕农生产积极性,建立文创团队,开发蚕、桑、丝、鱼系列产品,参加广交会、GIAHS国际展、浙江省农博会等展示活动,从角角落落全面发力,在中国农业文化遗产领域顶级权威保驾护航下,最终在国际角逐中获得一席之地。(湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站 省院士专家工作站服务中心)

PDF版请下载:年会快报第59期.pdf