首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第62期

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-03-07     点击数:

中国科协领导来浙调研年会科普示范工作

近日,中国科协科普部副部长钱岩到浙江调研。调研期间,召开了服务乡村振兴战略和第二十届中国科协年会科普示范工作座谈会。省科协党组成员、副主席陆锦,省农函大校长赵兴泉等领导出席座谈并讲话。

中国科协科普部基层处、农技中心,浙江省农函大、省科协科普部,杭州市科协、衢州市科协、安吉县科协,都市快报、今日头条、浙江经视、华数传媒等有关部门的负责人和专家,分别围绕服务乡村振兴战略和第二十届中国科协年会科普示范工作进行了交流发言。

钱岩充分肯定了浙江省科协近年来在助力乡村振兴战略工作中所作的努力和年会相关筹备工作。她指出,中央一号文件公布实施乡村振兴战略,这是党的十九大以后,中共中央国务院出台的第一个聚焦乡村振兴的意见。中国科协党组、书记处高度重视,要求研究科协系统如何服务乡村振兴战略,争取出台具体落实方案。她强调,如何把科普工作在年会上进行集中展示,融合创新,做好年会科普示范,是第二十届年会科普工作的重中之重。年会科普工作示范要突出浙江特色,要把学术资源科普化、科普中国品牌化,通过年会科普示范推动工作。

陆锦指出,实施乡村振兴战略,科协系统责无旁贷,要主动融入和服务乡村振兴。中央一号文件指出,加强农村科普工作,提高农民科学文化素养,需要发挥科协等群团组织的优势和力量支持农村产业发展、生态环境保护等。科协系统要明确职责定位,突出重点,一以贯之地服务乡村振兴战略。同时要加大投入,解决问题,完善考核奖励机制,积极动员科技工作者在服务乡村振兴战略中发挥作用。他强调,第二十届中国科协年会科普工作时间紧、任务重,各部门要积极配合、相互协作、全力以赴做好年会的科普示范工作。

调研期间,钱岩一行考察了华数集团国家实验室、萧山机器人小镇、“绿科秀”科普教育基地、上城区小营巷社区、省人民医院等科普活动示范点。(科普部)


余杭区加强基层科协组织建设“三长”入选镇街科协委员会

日前,余杭区召开镇街科协换届大会,选举新一届科协主席、秘书长。截至目前,余杭区所有镇街的医院卫生院院长、学校校长、农技站站长(简称“三长”)成功入选全区20个镇街科协委员会。

本次镇、街道科协换届受到了余杭区委高度重视,区委直接下发文件,全面指导镇、街道科协的换届工作。1月初,区科协召集各镇街组织委员和科协秘书长,专题研究部署镇街科协换届工作,现场配发了换届工作资源包,确保各镇街科协组织换届工作庄严、有序、规范。

余杭区科协党组书记、主席对新一届镇街科协委员会的设置提出三点要求:一是各镇街明确一名副书记分管科协工作,由分管科技工作的负责人兼任科协主席;二是委员的分配采取“二八”原则,即20%管理型的科技工作者和80%技术型的科技工作者;三是积极吸纳医院卫生院院长、学校校长、农技站站长担任镇街科协委员,强化对各类基层科技工作者的联系服务和团结引领。

据悉,为贯彻落实省科协提出的把发挥“三长”作用作为基层科协组织建设着力点的要求,余杭区所有镇街在换届工作中,坚持“点、线、面、体”系统发展,推动科协组织向高校、科研院所、园区、企业和农村延伸。在组建新一届街道科协时,主动适应社会和时代发展变化,构筑新时代科协工作新格局。下一步,余杭区所有镇街将延伸触角,在各村、社区中搭建基层科协组织。(组人部、余杭区科协)

PDF版请点击下载:年会快报第62期.pdf