首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第63期

来源:浙江省科协    发布时间: 2018-03-07     点击数:

中国科协年会程序委员会办公室第一次工作会议要求奋战一百天 全面推进年会筹备工作

2月11日下午,第二十届中国科协年会程序委员会办公室第一次工作会议在北京召开。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,年会程序委员会办公室负责人,年会各项目负责人以及浙江省科协有关负责人等共约80人参加会议。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持会议。

年会程序委员会办公室主任、中国科协学会服务中心主任刘兴平介绍了目前开展的主要工作和年会方案的调整情况。年会组织委员会办公室主任、浙江省科协党组书记郑金平就前期筹备情况作了简要汇报。年会各项目组依次汇报了本组工作进展,并就方案调整、需要协调的问题及工作对接等事宜提出了具体意见和建议。

项昌乐强调,今年是党的十九大胜利召开后的开局之年,改革开放四十年,也是中国科协成立六十周年,第二十届中国科协年会是今年科协年度工作的重点之一。目前离年会召开只有100天左右,要高度重视,切实把年会纳入各单位重点工作轨道;要进一步细化落实方案,使方案具有确实可操作性;要精心策划,做出品牌,宣传上更具谋划性,充分做好年会20年回顾;要创新方式方法,抓实见效,结合浙江省特点,固化成果;要加强统筹协调,建机制,立规矩,用规章制度保障工作的顺利进行;要齐心协力,认认真真地把各项活动梳理好,做好年会各项筹备工作。

宋军针对年会各个板块的活动逐一提出具体意见,要求各项活动明确目标使命、责任人、时间节点。他要求,年会筹备工作要突出国际化、信息化、协同化;要突出主题,突出成效,追求高站位、高标准、高质量;要尽早启动,抓紧落细落实。要全力以赴,围绕建设世界一流学会、世界一流期刊、世界一流学术会议,把第二十届中国科协年会打造成新标杆、新样板。

浙江省科协党组成员、副主席姜长才,党组成员、秘书长谢牧人,年会组织委员会办公室各组负责人列席会议,并就年会筹备工作进行了对接。(学会部)


阿里巴巴集团成立科协组织

近日,阿里巴巴科学技术协会成立大会暨揭牌仪式在杭州举行。省科协党组成员、副主席姜长才,阿里巴巴集团党委委员、纪委书记和富强等领导出席活动。

姜长才代表浙江省科协对阿里巴巴科协的成立表示热烈的祝贺。他寄语阿里巴巴科协,要做有“高度”的群众组织、有“宽度”的桥梁纽带和有“温度”的科技工作者之家。有“高度”,就是要有高度的社会责任和使命担当。要站在时代、国家、社会和全球的高度,对标十九大的决策部署,强化联系服务,加强政治引领,引领科技工作者自觉团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断激发创新热情和创造活力,积极投身现代化经济体系建设,为打造阿里新型经济体服务,为建设创新型省份、创新型国家和世界科技强国贡献智慧和力量;有“宽度”,主要体现在“开放型、枢纽型、平台型”的三型组织特性上。开放型,即要面向世界、面向前沿开放创新,面向基层联系服务,面向公众搞好科普。枢纽型,即把各类科技工作者组织连接起来,把产学研的创新主体和要素连接起来,充分发挥群众团体的桥梁纽带作用。平台型,即要建好学术交流平台、创新创业平台、人才成长平台、科学普及平台和决策咨询平台,努力成为国家创新体系的力量;有“温度”,就是体现在对科技工作者的关心关爱上。坚持把服务科技工作者摆在首位:要帮助阿里科技工作者成长成才,大力培养和举荐表彰各类优秀科技人才;要引导科技人员为企业创新战略、发展布局、主攻方向出谋划策;要积极推动科技创新文化和阿里文化深度融合,切实关注阿里科技工作者的价值追求和心理需求,加强人文关怀,努力把阿里科协建设成为温馨的“科技工作者之家”。(学会部)

PDF版请点击下载:年会快报第63期.pdf