首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第27期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-09-28

省院士专家工作站服务中心获“省重才爱才先进单位”荣誉称号

9月20日,全省人才工作会议召开,省委书记车俊出席会议并讲话,省委副书记、省长袁家军等省领导出席会议。会议表彰了省杰出创新人才和省重才爱才先进单位。省院士专家工作站服务中心作为“省重才爱才先进单位”在会上受到表彰。

省院士专家工作站服务中心自2012年成立以来,在省委人才办的有力指导和省科协的正确领导下,主要承担全省院士智力集聚的日常服务工作,着力推进全省柔性引进院士高端智力工作。

近年来,中心以院士专家工作站建设为抓手,累计有345位院士在浙建立607家工作站,引进4000多名院士团队进站工作,在建站的量和质上均位居全国前列。先后围绕“五水共治”、万亿产业培育、传统产业转型升级等党委政府中心工作,开展院士专题咨询对接800多场,有效发挥院士的科技引领作用。中心以院士文化建设为统领,建立了以“两院”院士、国家级科研院所、国家重点实验室等为主要内容的高端人才智力库,与浙江籍院士、在浙建站院士建立了稳定的联系,初步构建了较为完善的高端人才网络。

获得“省重才爱才先进单位”的荣誉,既是对省院士专家工作站服务中心工作的肯定,也是省委省政府对省科协人才工作的充分肯定。省科协领导要求省院士专家工作站服务中心百尺竿头更进一步,在省科协服务创新“一体两翼”格局中更好的发挥作用,为我省高端智力的服务与引进作出更大的贡献。( 省院士专家工作站服务中心)

国内首部大型科普音乐情景剧《加油!科学+》公演获好评

9月15日,省科协与钱江浪花艺术团合力打造的国内首部大型科普音乐情景剧《加油!科学+》在2017年科普日主场活动上公演。腾讯大浙网、今日头条、网易浙江等多家媒体进行了现场直播,收看人数突破百万人次。

该科普剧的公演是省科协贯彻落实习近平总书记“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要讲话精神,创新科普表达与传播形式的重要举措。在去年的中央“科技三会”上,习近平总书记将科学普及历史性地提升到国家战略的高度,省科协根据中央对科协组织“开发适应社会需求、易于取用、便于传播的优质科普资源”的深化改革要求,迅即着手准备创新科普公共服务产品供给模式,启动筹备大型科普情景剧。

该剧在省科协领导的关心下,自2016年起历时一年多完成创编并排练演出,期间多次召开策划会、协调会,剧本几易其稿,并邀请著名科普作家、科技专家、省级学会、民间科普团体等参与研讨,对该剧科学性、艺术性、普及性逐一进行论证,务求打造一部高品质、易传播的科学文化公共产品。

《加油!科学+》以喜剧为主要表现风格,融合系列科学实验和科学秀,将大量的音乐舞蹈与复杂的科学知识有机结合,融入生活万象,点出了科学其实离我们并不遥远,它一直在我们身边的主题,更对科学普及的重要性进行了宣扬。旨在让观众产生情感共鸣的同时,接受科学知识的普及,最终达到弘扬科学精神、提升公民科学素质的目的。

该情景剧作为一次全新的科普创新和艺术突破,实现了舞台戏剧与科普内容进行有机融合,带来了全新的视觉艺术体验。一方面该剧成为了深化科协系统改革、创新科普表达方式、提供新型公共服务产品的有效探索,是对具体化、形象化地弘扬科学精神、展示科学魅力开展了一次有益的尝试,促进了科协组织科普文化建设。另一方面,该剧有效满足了基层群众日益增长的科普文化需求。《加油!科学+》首演成功后,将展开大规模的全省巡演,把科普文化带进千家万户,让公众感受到科学的力量。(科普部)

PDF版请点击下载:年会快报第27期3.pdf