首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第28期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-16     点击数:

省科协专题部署进一步推进全省科协系统全面深化改革工作

9月27日,省科协在嘉善举行会议,专题部署进一步推进全省科协系统全面深化改革工作。省科协领导郑金平、陆锦、王忠民、谢牧人出席会议,省纪委派驻省科技厅纪检组组长梁山中应邀出席会议,嘉善县委书记许晴在会上致辞。

王忠民副主席传达了习近平总书记关于群团改革的重要指示和全省基层群团改革工作现场推进会精神。11个地市科协交流了各地推进科协系统全面深化改革的情况。

中央、省委和中国科协高度重视和支持我省群团深化改革工作。今年4月和8月,国家副主席李源潮两次来浙视察调研,两次听取了我省科协系统全面深化改革工作情况的汇报,7月,省委常委、组织部长任振鹤赴省科协专题调研我省科协深化改革工作,9月20日,浙江省科协作为唯一的地方科协代表向中国科协九届五次常委会议汇报介绍浙江科协系统全面深化改革工作情况。

郑金平书记在会上讲话。他强调,全省各级科协组织要积极推动我省科协系统全面深化改革,先行一步、更深一层,努力成为中国特色社会主义群团工作在浙江的创新实践,用良好的精神面貌和优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。

郑金平指出,中央、省委和中国科协高度重视和支持我省群团深化改革工作。今年4月和8月,国家副主席李源潮两次来浙视察调研,两次听取了我省科协系统全面深化改革工作情况的汇报,7月,省委常委、组织部长任振鹤赴省科协专题调研我省科协深化改革工作,9月20日,浙江省科协作为唯一的地方科协代表向中国科协九届五次常委会议汇报介绍浙江科协系统全面深化改革工作情况。

郑金平指出,自2015年中央党的群团工作会议以来,全省11个地市科协结合各地实际,均制定印发了科协改革实施方案。各级科协组织边改边干、以改促干,各项改革工作稳步推进,探索了好的做法、积累了好的经验,亮点纷呈,成效显著。

郑金平强调,进一步推进全省科协系统全面深化改革,一是要提高思想认识,准确理解和把握科协系统深化改革工作的重大意义。群团改革的目标是去“四化”、增“三性”、补“四缺”。浙江科协系统要按照习近平总书记在去年中央“科技三会”上对科协提出的161字明确要求,尤其是对照“四服务”的职责定位,努力成为中国特色社会主义群团工作在浙江的创新实践。二是要将改革向纵深推进。全省各级科协组织要认真学习贯彻习近平总书记对进一步推进群团改革工作的指示精神和群团改革工作座谈会精神,以及9月21日省委召开的全省基层群团改革工作现场推进会精神,坚持为科技工作者服务,紧紧围绕学会党建、优化联系科技工作者制度、延伸科协基层组织和营造服务科技工作者成长成才环境等方面下功夫;坚持为创新驱动发展服务,紧紧围绕形成以创新驱动助力工程为主体、以院士专家工作站和“海智”计划为两翼的“一体两翼”工作新格局,大力推进学会承接政府转移职能等方面下功夫;坚持为提高全民科学素质服务,紧紧围绕优化《纲要》实施、推进科普信息化和科普场馆建设等方面下功夫;坚持为党和政府科学决策服务,紧紧围绕发挥院士高端智力和学会的智库作用、紧贴党委政府中心工作等方面下功夫。三是要以重点工作带动全面工作提升。全省各级科协组织要齐心合力,认真筹办第二十届中国科协年会和省科协成立60周年活动等重点工作。

省科协机关各部门、直属事业单位主要负责人,各市、县(市、区)科协负责人参加会议。

PDF版请点击下载:年会快报第28期2 .pdf