首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第29期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-16     点击数:

省科协专项检查基层科协组织建设情况

9月27日,省科协在嘉善召开全省科协系统进一步落实群团改革举措推进会,对我省基层科协组织建设进展情况进行专项检查。11个设区市科协分别汇报了各地基层科协组织建设的进展情况、方法举措和阶段性目标,长兴县科技官协会、嵊州市剡溪果业协会等就基层科协组织建设作典型发言。

根据习近平总书记在 “科技三会”上对科协组织提出的“接长手臂、形成链条”、“坚持眼睛向下,拓展组织覆盖面,传导工作影响力”的要求,按照省委全面深化群团改革的总体部署和《浙江省委关于加强和改进党的群团工作的意见》,省科协积极推进全省基层科协组织建设。6月6-7日,省科协在余姚召开全省加强基层科协组织建设推进会,认真总结余姚经验,全面推进余姚模式。省科协党组书记、副主席郑金平在会上提出“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的目标,并明确全省今年年底基层组织覆盖率达到70%,2018年实现全面覆盖。

郑金平对各市科协付出的努力、取得的成效表示充分肯定。

他指出,自余姚会议召开后,各市科协结合各地实际,积极行动,多措并举,特别是台州、丽水等地,进展迅速,在全省科协系统形成了加强基层组织建设的热潮。

郑金平指出,省委常委、组织部长任振鹤在义乌召开的全省基层群团改革工作现场推进会上强调,要推动群团改革在基层落地见效,在基层形成生动活泼的群众工作氛围,要以解决基层重点难点问题带动面上改革,直面基层群团组织和群团工作存在的突出问题,创新基层组织设置,努力扩大工作覆盖。我们要认真抓好贯彻落实。

郑金平指出,科协组织体系也存在“倒三角”问题,基层科协的力量较为薄弱,而科协的影响力、凝聚力,起点在组织建设,重点在基层。我们要“组织先行”,形成完善的工作网络、实现科协组织在“村社校企”的全面覆盖。他强调,要进一步学习贯彻习近平总书记关于群团改革的重要指示和省委召开的基层群团改革现场推进会精神,下一步要通过党建带群建、区域化群建、群团共建等方面的制度创新,积极破解基层群团工作“四缺”问题,切实增强基层群团组织的凝聚力战斗力。

省科协机关各部门、直属事业单位主要负责人,各设区市科协主要负责人,部分县(市、区)科协负责人参加会议。

PDF版请点击下载:年会快报第29期2 .pdf