首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第32期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-24     点击数:

浙江省委领导批示要求省科协总结推广基层科协改革的好经验好做法

日前,省委常委、常务副省长冯飞在浙江省科协上报的《关于向中国科协九届五次常委会议专题汇报浙江省科协全面深化改革工作情况的报告》上作出批示:“很好!望坚持问题导向,注重总结推广基层科协改革的好经验好做法,成为科协系统改革的全国样板。”

自2015年中央党的群团工作会议以来,浙江省科协按照习近平总书记对科协系统“四服务”的职责定位要求,立足浙江实际,深入贯彻中央、中国科协和浙江省委关于群团改革的决策部署,坚持以挂图作战的方式狠抓改革落实,坚定不移推进科协改革。特别是在推进基层科协改革、解决基层组织“四缺”问题方面,大力推广“余姚模式”,取得可喜进展。按照省科协党组提出的2018年“科协组织延伸基层,村社校企全面覆盖”的总目标,各市科协结合各地实际,积极行动,多措并举,形成了全省科协系统加强基层组织建设的热潮。中国科协党组书记处对浙江省科协的深化改革工作充分肯定,在中国科协九届五次常委会议上,省科协党组书记、副主席郑金平作为唯一的地方科协代表作典型发言,汇报介绍浙江省科协系统全面深化改革工作情况。同时,浙江省科协也作为全国三家省级单位之一,被列入2017年中国科协深化改革试点单位。

9月27日,浙江省科协系统进一步落实群团改革举措推进会在嘉善召开,会议专题传达了全省基层群团改革工作现场推进会精神,并检查了我省基层科协组织建设进展情况。按照省委的统一部署,要推动群团改革在基层落地见效,在基层形成生动活泼的群众工作氛围。要以解决基层重点难点问题带动面上改革,直面基层群团组织和群团工作存在的突出问题,创新基层组织设置,努力扩大工作覆盖面。省科协加强基层组织建设工作,与省委对基层群团改革的要求相一致,省科协党组已先行一步,为全省科协组织网络建设打下扎实基础。

下一步,省科协将资源下倾,力量下沉,大力推动省级科协资源向基层科协组织延伸,把省级高层次人才和科技资源引向基层。同时,省科协将提炼一批可复制、可推广的经验模式,汇编成《浙江省基层科协组织建设案例》,指导全省科协基层组织建设。 (组人部)

简讯:

近日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会暨小约翰•柯布院士专家工作站签约仪式在丽水举行。中美后现代发展研究院创会院长小约翰•柯布院士,美国克拉克森大学人文与社会科学系主任比尔•维特克等20多位中美两国专家参加了“两山”思想中美专家对话会、中国乡村文明研究中心浙西南基地授牌仪式、丽水绿色产业考察等。(省院士专家工作站服务中心)

PDF版请点击下载:年会快报第32期.pdf