首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第33期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-10-24     点击数:

宁波、德清正式成立国家级创新助力学会企业联合体

日前,“中国制造2025”试点示范城市(宁波)创新助力学会企业联合体、地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体(以下简称为宁波、德清联合体)成立大会分别在宁波市江北区、湖州市德清县举行。中国工程院院士蹇锡高,国际材料联合会第一副主席、中国材料研究学会秘书长韩雅芳,中国自动化学会副理事长王成红等30余名国内知名专家,以及宁波联合体12家发起单位及企业代表共200多人;中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁,德清联合体成员单位的各位代表和专家,以及湖州市相关部门领导、地理信息产业园区企业家代表共150余人分别参加了联合体的成立大会。

浙江省科协领导姜长才、谢牧人分别出席两地联合体成立大会并致辞,蹇锡高院士、李德仁院士分别作专题报告;两地成立大会分别举行了授牌仪式,召开第一次工作会议,会议审议通过了联合体章程、主席团成员名单、成员入会方案等事项;讨论商议下一步工作计划;联合体领导向各成员单位授予牌匾,并向专家委员会委员颁发聘书。
近年来,浙江省科协借助于全国学会等的力量,根据宁波、湖州德清两地的产业需求,组织了中国兵工学会、中国材料研究学会、中国自动化学会、中国测绘地理信息学会,以及浙江省兵工学会、浙江省测绘与地理信息学会、宁波市材料学会等省、市级学会的力量组建了宁波、德清联合体。两个联合体分别围绕“中国制造2025”宁波示范试点城市和德清信息产业发展,探索建立国家、省、市、县和科协、学会、行业、企业的“四级四方”联动工作模式。通过学会群、企业群与创新链、产业链的无缝对接,形成纵横贯通的助力工程协同创新平台,推动科技创新资源、工作资源向基层和产业流动,达到汇聚资源、接长手臂、重心下移的目的,使助力工程对接更加精准、联结更加紧密、服务更加务实,从而有效解决“倒三角”基层资源缺乏和“最后一公里”的问题。

下一步,学企联合体将围绕地方区域战略新兴产业、支柱产业、主导产业的关键共性需求,开展协同创新、科技智力支撑、学术交流和国际科技合作、承接政府转移职能等工作,同时促进全国学会的横向联合,加强全国学会与地方学会的协作,带动地方学会提升能力。通过联合体工作的深入开展,助力工程“点状分布、链状延伸、面状辐射”的工作布局将进一步延伸;“政府主导、科协主推、企业主体、学会主角、专家主力”的工作机制将得以建立与完善,“规划咨询、成果推广、联合攻关、产业服务”的模式格局将进一步形成,从而成为学会进军区域经济主战场的标志性平台,和助力经济社会转型升级的主力军,成为彰显科协和学会特色的品牌标杆。 (学会部)

简讯:

10月10—12日,由省科协、浙江大学联合主办的海绵城市建设与污水防控技术论坛暨院士专家行活动在义乌举行。中国工程院院士侯立安、杨志峰作主旨报告,清华大学、中国科学院水生生物研究所、同济大学、住房和城乡建设部等十多位国内海绵城市和污水治理的知名专家,以及来自环境保护、城市管理、水务等部门和相关企业的250多位代表参加了论坛。

10月12日,浙江省科协党组书记、副主席郑金平会见了湖南省科协党组成员、副主席傅爱军一行并座谈交流。双方就科协系统深化改革工作、海智基地建设、学会绩效管理、学会党建工作和院士专家工作站建设等方面进行了深入探讨。

PDF版请点击下载:年会快报第33期.pdf