首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第35期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-11-03

栽下梧桐树 引来“洋凤凰”

——诸暨市国伟禽业签约乌克兰院士专家团队成效显现

据悉,诸暨国伟禽业发展有限公司的“绍兴鸭青壳系选育与种质可控繁育体系建设”项目,通过了国家新品种审定,荣获2016年浙江省科技进步一等奖。获此殊荣的公司将成绩归功于来自乌克兰的院士专家团队--乌克兰国家农业科学院院士、国际著名分子生物学和遗传学资深教授谢尔盖·迈尔尼切克及其团队成员。

国伟禽业于2013年建立了绍兴市院士专家工作站,又于2014年签约了谢尔盖院士和7名外籍博士、1名外籍硕士,再加上原有的博士2名、硕士4名,公司一跃成为国家高新技术企业、国家畜禽标准化示范场、国家级绍鸭保种场、省骨干农业龙头企业、省种畜禽生产示范企业、省农业科技企业以及省绍鸭科技研发中心。

建站后,乌克兰院士专家团队充分发挥科研优势,与公司研发人员通力合作,实现了多项重大技术突破。此外,团队完成的科技部国家星火计划项目“蛋鸭笼养标准化技术示范与推广”,开发了蛋鸭标准化养殖技术以及配套的疾病防治技术,研发了新型蛋鸭笼具,实现增加养殖效益3%-5%。目前,工作站还有四个重大项目正在持续研究中。
除了联合技术攻关外,建站院士专家团队还在引才方面发挥了重要作用。在它的协助下,国伟禽业借才引才,成立了一家从事科技人才项目引进、科技成果孵化转移、国际人才项目交流合作的科技型企业孵化平台--浙江金蛋科技有限公司。该公司与乌克兰中国关系发展中心、乌克兰基辅国立大学、乌克兰国家农业科学院、乌克兰国家医学科学院、乌克兰国家农业生态及环境保护研究院、乌克兰技术进步研究所等多家机构合作成立了“中乌人才科技交流中心”,并以该中心为支点打造面向全球的“国际化引才、引智平台”“国际人才和科技成果孵化转移交流平台”“人才科技与资本联动的国际合作平台”,从而推进了国内、国际人才科技项目资本间的交流合作。

在省委省政府的高度重视和省科协等相关单位的不懈努力下,院士专家工作站平台功能不断加强,作用逐步显现,栽下的棵棵“梧桐树”,引来越来越多的“凤凰”飞舞于浙江大地! (绍兴市科普服务中心、省院士专家服务中心)

杭州市科协首次开展社会科普责任评估工作

10月中旬,杭州市科学技术协会通过《杭州日报》、科协网站对杭州植物园、杭州电视台、都市快报3家单位评估结果进行了公布。这是杭州市科协于今年根据《杭州市科学技术普及条例》规定,首次开展的社会科普责任评估工作。

评估组由科普教育基地、科普研究机构相关专家,省、市人大代表和政协委员组成,对履行科普责任及其科普服务能力、科普工作成效等进行了评估。评估数据模型设立、数据采集、数据分析,委托浙江大学统计研究所独立开展。本次社会科普责任评估在全国也是首创,是科普法规在杭州的生动实践,也是群团组织运用法规推进改革的有益探索。 (杭州市科协)

简讯:

近日,浙江省科协党组书记、副主席郑金平等驻会领导会见了吉林省科协党组书记、副主席林天一行25人。双方就科协系统深化改革工作、“余姚模式”推广、创新驱动助力工程等进行了座谈交流,并达成结对互助的意愿。考察团还考察了杭州、宁波的助力工程学会服务站、企业科协等基层科协组织建设工作。

连日来,省科协机关各部门和各事业单位党支部分别组织党员学习了十九大报告,对报告中的新思想、新论断、新提法、新举措进行了深入解读。各支部党员结合实际工作开展了讨论,一致表示要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”,提高“四服务”水平,努力把广大科技工作者团结在党的周围,为实现两个一百年奋斗目标贡献力量。

PDF版请点击下载:年会快报第35期.pdf