首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第36期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-11-08     点击数:

温州市机械工程学会承接政府转移职能见成效

近年来,温州市机械工程学会在温州市科协大力支持下,深入贯彻落实中国科协和浙江省科协有关学会有序承接政府转移职能的工作部署,抓住学会改革发展的历史机遇,深化学会改革,加强自身能力建设,积极承接政府转移职能,服务广大科技工作者,取得了一定的成效。

温州市机械工程学会成立于1949年,是温州市最早成立的科技社团组织,目前拥有400多名机械行业专家会员、40多家团体会员单位。机械工业是温州市最大的制造业,工业产值达到3千多亿元,占全市产业总产值的三分之二以上,因而拥有大量的机械行业科技工作者。学会自2011年始与中国机械工程学会、浙江省机械工程学会合作,在温州大学机电学院举办多期机械工程师资格考试培训,培养了大批的机械工程师;自2016年承接机械工程师评审工作之后,学会指导大批机械工程师及浙江三星机电有限公司、温州泰昌电力铁塔公司、永固集团公司等多家企业集体申报评审工程师。

一、大力加强自身建设。多年来,学会围绕服务广大科技工作者的宗旨,多渠道加强自身建设:一是资源共享,合作共赢。与温州大学机电学院成立产学研合作中心,资源互补,为大学同企业协作创新牵线搭桥,同时与温州大学激光与光电智能制造研究院合作,联合温州市科学技术情报学会、温州市知识产权协会,设立助力工程办公室,开展高新技术推广、科技查新、专利申报、技术标准、人才培训推荐等工作;二是创建学会网站与期刊。通过网络平台向社会传达学会的重要活动、文件、公告等信息和动态,并恢复综合性期刊《温州机械工程》,为广大科技工作者职称评审的论文发表提供渠道;三是加强内部管理、完善规章制度。进一步加强学会内部管理体系,完善各项规章制度,建立学会章程、财务管理制度、会员管理制度等十余项管理制度。

二、积极运筹准备工作。2015年,学会根据承接职称评审工作的要求,从以下几方面着手准备:建立专家库,即专家个人信息档案;选出由45名副高职称以上的会员组成专家评审委员会,由学会理事长任主任委员;设立学术论文评选委员会及科技评估中心,由学会执行副理事长兼秘书长担任主任;将专家委员会资料报送政府相关部门。同时,学会向温州市人力资源和社会保障局、温州市经信委等相关部门,提出承接“温州市企业机械工程专业技术申报中级职称评审”委托项目申请报告,并向温州市民政局、温州市科技局、温州市科协等部门报告申请过程及情况,营造了承接政府转移职能的良好氛围。

在申报过程中,学会多次拜访政府有关行政管理部门,进行汇报沟通。积极介绍学会实力、发展近况及能力提升情况,耐心解答对方提出的不同意见或疑问,逐步取得其信任和同意。通过主动对接,学会于2016年顺利通过温州市民政局组织评估,取得了“中国社会组织评估”4A等级,获得了温州市人民政府授权的“承接政府职能转移”的资质。随后,学会与温州市人力资源和社会保障局签订“市企业机械工程专业技术中级职称评审”委托协议书,拉开了温州市机械专业中级职称评审工作由温州市机械工程学会进行职称评审的序幕。

三、精心开展评审工作。在前期广泛宣传的基础上,学会于2016年初次开展评审工作。在学会网站上发布评审工作信息,并对学会团体会员单位或个人进行认真细致的引导,引起了社会广泛关注,尤其是机械行业的科技工作者受到了鼓舞。同年10月,学会评审专家委员会经过一系列公开、公正、公平的评审,从71名申报者中推荐了46位评审对象,通过了机械工程师职称晋升资格,并由温州市人力资源和社会保障局发文和颁发资格证书。2017年又在83名申报者中,经评审推荐了54名符合工程师资质的人员,目前正向温州市人力资源社会保障局申领证书。由于评审工作一方面为企业解决了转型升级时所需中级职称技术人员的资质问题,同时也为个人得到单位奖励、待遇提高等福利提供了保障,使企业和科技工作者获得了双赢,受到了政府、企业和广大机械工程技术人员的一致好评。

积极承接政府转移职能项目,努力提升服务能力,是新时期社会组织的重要历史任务。今后,温州市机械工程学会将继续积极主动、求真务实、全力以赴推进职称评审工作。 (温州市机械工程学会)

简讯:

近日,辽宁省科协党组成员、副主席崔铁民一行来浙考察交流,省科协党组成员、副主席陆锦会见并陪同考察。双方就基层科协组织建设、青少中心工作及科普信息化建设等方面进行了座谈交流。

PDF版请点击下载:年会快报第36期.pdf