首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第37期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-11-28     点击数:

绍兴市成立全省首家院士咨询委员会

11月4日,绍兴市院士咨询委员会成立仪式在2017中国·绍兴“名士之乡”人才峰会开幕式上举行,绍兴市委副书记、市长马卫光为出席仪式的受聘院士颁发聘书。委员会首批成员由30位中国科学院、中国工程院院士担任,其中绍兴籍院士19位,为我省首家院士咨询委员会。

绍兴市科协于今年9月底向绍兴市政府请示,建议成立绍兴市院士咨询委员会,旨在全面贯彻落实习近平总书记在2016年“科技三会”上的重要讲话精神,充分发挥“在绍院士”的智力资源优势,为党委政府科学决策服务。委员会成员的选取依据政府需求和院士自愿的原则,同时兼顾专业领域、区域交通、健康状况三方面因素,以绍兴籍院士和在绍建站院士为主体,专业领域涉及航天科技、能源与动力、生命科学、电器工程等行业。

今后,委员会将充分发挥院士高端智力资源优势,为绍兴创新驱动发展提供战略决策支持,服务于绍兴科技、经济和社会发展中的重点问题;同时,结合绍兴实际,积极为绍兴产业转型升级建言献策;并加强院士间的联络协作,为绍兴有效引进创新要素资源提供新渠道、建立新平台,帮助引进和培养创新团队等。

据悉,绍兴作为“名士之乡”,拥有绍兴籍“两院”院士71位,数量居全国地级城市前列。自2010年起,绍兴市通过建立院士专家工作站的形式,先后引进82位中外院士(其中绍兴籍院士13位),建立了82家院士专家工作站,建站总数位居浙江省地级市首位。(绍兴市科协)

第七届中日水环境技术交流会

暨院士专家诸暨行活动举行

日前,第七届中日水环境技术交流会暨院士专家诸暨行活动在诸暨市举行。活动由中国国际科技交流中心、日本埼玉县环境科学国际中心、浙江省科协、浙江省环保厅、诸暨市人民政府主办,浙江省环境科学学会与诸暨市相关部门承办。省科协党组成员、副主席姜长才主持开幕式,来自中日双方的专家、企业代表共250多人参加了活动。

本次活动立足推进诸暨市创新驱动发展战略,及现代环保装备、高端节能装备、环保新材料三大主导产业的发展。交流会安排了中外院士分别作主旨报告,与会院士围绕诸暨环保产业、环保高新区、环保小镇建设发展等议题进行建言献策。

活动的开展为诸暨市加强水资源保护、发展现代环保产业、深化生态文明建设,搭建了产学研用的合作平台,架起了国际间学术理论和技术研发的沟通桥梁。通过这个平台,诸暨市将大力推进环保领域的供给侧结构性改革,抓好全省传统产业改造升级试点县市的工作,加快环保产业改造提升、创新突破。同时,借助这个平台,增进多方交流,开启广泛合作,推进诸暨市环保产业发展再上新台阶,实现新跨越。

据悉,中日水环境技术交流会是中国科协和日本埼玉县环境科学国际中心以水资源开发保护和环境治理为方向的技术交流活动,围绕国际科技交流服务经济社会发展这一主旨,为学术交流活动的开展提供动力支撑。自2010年开办以来,每年举办一届,六年来得到了中日两国环保领域专家学者和企业的高度关注与支持,取得了可持续的经济效益与社会影响。(诸暨市科协)

简讯:

近日,浙江省人才工作领导小组办公室正式公布2017年浙江省“千人计划”入围人选。中国科协海智计划示范项目“宁波市海智材料产业创新研究院”谢国强、赵启斌入选浙江省“千人计划”创新人才长期项目;由省科协、嘉兴市科协牵线引进至“中元建设集团股份有限公司”的比利时皇家科学院院士、根特大学前工程与建筑学院院长卢克教授入选“外专千人”长期项目。

PDF版请点击下载:年会快报第37期.pdf