首页 > 专栏 > 第二十届中国科协年会

第二十届中国科协年会筹办工作快报 第43期

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-12-12     点击数:

我省召开院士调研课题意见征求会

积极筹备“科20”高端智库咨询服务浙江行动

近日,我省召开院士调研课题意见征求会,专题讨论省领导与院士专家座谈会选题内容。会议由省委人才领导小组办公室与省科协联合举办,旨在进一步落实作为第二十届中国科协年会重要活动之一的“高端智库咨询服务浙江行动”。省委组织部、省委政研室、省政府研究室、省发改委、省经信委、省科技厅、省人力社保厅、省教育厅、省商务厅、省科协、省咨询委等11家单位的相关处室负责人以及中国科协调宣部、学会服务中心的同志参加了会议。省科协党组成员、副主席姜长才主持会议,并汇报介绍了年会相关情况、院士专家与省领导座谈会情况,及目前选题方向等。

与会人员围绕选题内容作了深入交流。大家认为,中国科协年会在我省召开,届时将有一大批两院院士汇聚浙江,对推动浙江的科技、经济社会发展是一个契机。会议认为,院士调研课题的选题要围绕“省委省政府重大举措、引领我省未来发展的重量级产业、产业转型升级”等三个方向进行推敲和细化:一要抓住当前省委省政府关注的重点问题,如“一带一路”战略枢纽、自由贸易港、“大湾区”“大通道”“大花园”和“大都市”建设;二要关注引领浙江未来发展重量级产业,如新能源汽车产业、人工智能制造和实体经济高度融合等;三要在传统制造业改造提升方面发挥院士专家的智慧,培养若干世界级先进制造业集群。

会后,年会筹备小组将整理好各部门的意见、建议,尽早确定调研选题。


努力把余姚的“盆景”变成浙江的“风景”

——省科协召开研讨会探索全省企事业科协建设新路子

日前,2017年浙江省企事业科协建设研讨会在温州永嘉举行。省科协党组成员、副主席姜长才到会并讲话,中国科协企业创新服务中心企业处副处长舒志彪、省科协组人部有关领导分别传达了有关会议精神并作业务辅导,中共永嘉县委副书记和温州市科协党组书记、主席分别致辞。

姜长才指出,这次会议既是一次研讨会,也是一次查摆问题、寻找对策、布置工作的推进会。要对照中国科协党组书记处提出分步实现基层组织“四个全覆盖”和省科协党组提出“科协组织延伸基层、村社校企全面覆盖”的目标要求,进一步摸清家底,明确思路,积极探索推进我省企事业科协建设的新举措,努力把余姚的“盆景”变成浙江的“风景”。目前的阶段性目标是“纵向不留空白,横向全面铺开”。纵向要在乡镇(街道)全覆盖的基础上全面向村(社区)延伸,横向要在校、企科协组织建设上,做到“‘高’字当头、分类推进、形式不拘、流程简便”。要全力推进高校、高新园区、高新技术企业建立科协组织,全省108所高校明年要实现全覆盖,国家级、省级高新区、经开区科协组织建设全面跟进。同时,要注重创新形式,鼓励因地制宜,采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,并根据基层呼声要求,积极推进企业科协基层组织建设改审批制为备案制,制定企业(高校)科协建设规范,使工作由复杂变简单,努力让企业(高校)一看就懂、一用就成。

姜长才强调,地方科协更要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高思想认识和政治站位,切实把握加强企事业科协工作的重要意义,不断增强抓好企业(高校)科协建设的责任感和紧迫感,主动适应新时代要求,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走。要对照科协组织“四个服务”的职责定位,进一步细化企业科协、高校科协和地方科协职责,着力推动我省企事业科协工作再上新台阶。

会议就中国科协《企业科学技术协会组织通则(草案)》《进一步加强企业科协建设的意见(草案)》和浙江省《企业(高校)科协组织建设规范(试行)(征求意见稿)》征求了意见建议。

中国科协企业创新服务中心,省科协组人部、学会部(企业办)、科技咨询中心、院士专家工作站服务中心等单位有关人员,省属企业科协负责人,各市科协分管领导和业务部门负责人,各市科协推荐的有关县(市、区)科协和企业科协负责人共90余人参加了会议。

(省科协企业办、永嘉县科协)

PDF版请点击下载:年会快报第43期.pdf