您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 科技服务
浙江省委书记夏宝龙来到花鸟岛绿色浙江未来使者民宿:年轻人真棒!
信息来源:省绿色科技文化促进会  作者:   点击数 发布时间: 2016-06-21

    6月13日下午,省委书记夏宝龙来到舟山嵊泗花鸟岛,第一站就来到浙江省绿色科技文化促进会打造的绿色浙江未来使者民宿。浙江省绿色科技文化促进会秘书长忻皓向夏书记汇报了“未来使者”民宿生态设计、生态教育、生态消费特点。夏书记一行从“未来使者”民宿的贝尔格莱德咖啡厅一直走到客房、自然学堂,对绿色浙江年轻人的环保创意给予了肯定。




    夏书记一边听忻皓介绍如何倡导生态消费,一边来到贝尔格莱德餐厅。忻皓向夏书记展示了《花鸟岛可持续海鲜消费指南》。这是绿色浙江参考绿色和平的《可持续捕捞渔业评价标准》和《可持续养殖渔业评价标准》,在嵊泗团县委、花鸟乡政府和嵊泗县海洋科技研究所指导下,将嵊泗常见的一些海鲜品种进行评估后划分出避免食用、减少食用、可以合理食用三类不同推荐指数的榜单,希望能给各位吃货一个靠谱的参考。

 

    夏书记仔细地看着册子,翻了好几页。他说这本《花鸟岛可持续海鲜消费指南》很好,笑着说晚上自己可不能吃“避免食用”的海鲜。看到带鱼,他还问这为什么是需要“减少”?忻皓介绍道,这里的带鱼有括号“野生”,指要减少野生带鱼的食用,因为野生带鱼因过量捕捞,资源已经大幅减少。夏书记听了,笑着说:“那晚上要是原来吃三块的,我要只吃一块来响应”。夏书记还主动要求,能否送他一本册子,拿去好好宣传一下!




    随后,忻皓介绍了“未来使者”民宿在水资源管理、垃圾管理、能源管理、植绿护绿中所应用的生态设计。在“海天池”,夏书记听了如何把雨水收集作为泳池,又如何将水池下水进入雨花园时,高兴地回忆起在甘肃见过的雨水收集循环利用的故事。



    忻皓还向夏书记介绍浙江省绿色科技文化促进会将以保护海洋为核心,开发自然教育课程和净滩行动。夏书记一行还走进民宿参观了自然学堂。



    当夏书记听说忻皓下周还即将作为全省优秀共产党员巡讲报告团成员,巡讲绿色浙江的故事时,搭搭忻皓的肩,鼓励道:年轻人真棒,就应该请你们这样的年轻人作代表!




绿色浙江未来使者民宿
    绿色浙江“未来使者”民宿,是由十位浙江省绿色科技文化促进会的理念相投的会员共同众筹建立的海洋主题环保民宿。未来使者民宿的英文叫做“Earth Successor”,直译成中文应该是“地球继承者”,所以其本意就是以实际行动来拯救地球。在从去年11月至今的民宿建设中,绿色浙江将过去十几年在城乡生态社区建设中的一些理念融入到了这样一间环保主题民宿。2016年5月,“未来使者”民宿还成为舟山市“比学赶超”现场会的低碳示范点,迎接了舟山市委书记周江勇、市长温暖等市四套班子领导带队的与会人员的参观指导。绿色浙江“未来使者”民宿同时将作为浙江省绿色科技文化促进会自然学校自然体验基地、嵊泗县青少年海洋交流活动中心。