您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 科技服务
省委组织部长廖国勋参观绿色浙江花鸟未来使者民宿
信息来源:省绿色科技文化促进会  作者:   点击数 发布时间: 2016-07-15

    7月13日下午,浙江省委常委、组织部部长廖国勋一行来到浙江省绿色科技文化促进会(简称“绿色浙江”)位于舟山嵊泗花鸟岛的未来使者民宿。绿色浙江秘书长忻皓除了向一行领导汇报未来使者民宿的生态特点之外,更重要的是,身为刚刚获得浙江省“千名好支书”称号的一名“两新组织”党支部彩虹人生党支部书记,忻皓汇报了彩虹人生党支部的党建及服务花鸟的情况,引起了在场领导的不少关注和兴趣。那么,忻皓汇报的,这么一个小小党支部的情况又是什么呢?又是什么让这个支部“小而美”,甚至让忻皓成为全省15位共产党员巡讲团成员之一,向全省分享介绍小小支部的党员故事呢?



面朝大海,多点情怀:一张“情怀卡”把党员联接

    在未来使者民宿的咖啡厅“贝尔格莱德”,有这么一块醒人的宣传画。因为运营民宿的团队曾在塞尔维亚首都贝尔格莱德开过餐厅,所以当时就命名这个咖啡厅有了这么一个红星闪闪的名字和共产主义的时代铬印。不过,除了形象设计上的红星,还有什么可以让红星更加具象呢?


    绿色浙江所在的杭州市下城区文晖街道彩虹人生党支部,总能把党建工作延伸到项目中。两年前,由绿色浙江运营的杭州市下城区春晖慈善商店就建立了党员服务驿站,为领取物资不便的困难家庭提供结对帮扶。彩虹人生党员组织实施“彩虹行动”,坚持每月一次给结对的困难家庭送自己种植的有机菜,并逐步帮助解决困难家庭的实际问题。能不能把党员服务驿站也建到花鸟岛上来?这里的党员服务驿站又可以做什么呢?


    绿色浙江结合协会业务和支部党建的特点,面向民宿客户中的党团员群体,提出“欢迎做一天彩虹人生流动党员”的号召。

 

    如果你恰好来到未来使者民宿或是贝尔格莱德餐厅,如果你恰好还是一名党员,你可以选择加入彩虹人生党支部成为一天的流动党员,你可以索要一份“情怀卡”。小小的卡片提醒着你在这一天的海岛生活中,有五项值得党员身份的你去实践“两学一做”的小事。

彩虹人生党支部:引领青年有信、乐创、爱地球

    忻皓还向廖国勋部长一行汇报了彩虹人生党支部的相关情况。彩虹人生党支部,建立于2012年6月,是在下城区文晖街道党工委指导下,由中国第一家由民间环保组织发起建立的党组织,是下城区百佳“两新”楼宇党支部、文晖街道先进基层党组织。

    彩虹人生党支部核心使命是引领青年有信、乐创、爱地球,其平台主要包括了绿色浙江、强鹰、紫领等公益机构,实施了包括“吾水共治”、紫领问政、浙商带徒等有重要影响力的项目。尤其是“吾水共治”项目,党支部将民主生活会开在了活生生的“五水共治”实践中,创造性地提出“家园之水是吾水,五水共治是吾责”的倡导,并联合浙江电视台钱江都市频道、阿里巴巴公益基金会等,在全省11个地市选择11条不同问题的河流,邀请利益相关方共同探讨解决方案,让浙江治水添人手、聚人心、旺人气。

    近年来,在浙江省科协等业务指导单位和所在地下城区文晖街道的党建指导下,彩虹人生党支部中,也涌现了不少优秀的党员。


快来花鸟做流动党员吧!在大海边实践“两学一做”的情怀

    彩虹人生党支部花鸟党员服务驿站欢迎各地的党员来访,成为流动党员,感受海岛共产党员的灯塔精神。