您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 科技服务
“好医好药阳光行”活动走进浙江佐力药业
信息来源:省药学会  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-03

    “好医好药阳光行”活动,由浙江医药行业协会与浙江省药学会医院药学专业委员会共同发起,活动旨在促进医院药师与医药企业技术人员的交流,使医药企业技术人员了解医院在药物治疗领域的信息和需求,医院药师了解企业新产品研发的最新动态和药品生产过程。12月24日,来自全省20多位医院药师走进了浙江佐力药业股份有限公司。

    佐力药业倡导“创新、奉献、卓越、合作、共赢”的核心理念,作为一家集科研、生产、销售于一体的制药企业,近年来发展迅猛。佐力药业立足于药用真菌生物发酵技术生产中药产品,通过多年的研发、改进,实现了珍稀中药材“乌灵参”的产业化。佐力以乌灵系列产品为起点,以药用真菌的产业化为主要方向,成为了国内大型药用真菌制药领域的领头雁。此外,佐力药业也在公益事业中不遗余力,为近400位残障人士,提供就业岗位,以另一种形式奉献社会。

    走进佐力的医院药师们与佐力药业的生产、研发等技术人员开展了技术交流。浙江佐力药业股份有限公司董事长俞有强在欢迎致辞中对医院药师的到来表示热烈欢迎。浙江医药行业协会秘书长陈传莹也在交流会上致辞,作为活动主办方之一,希望为浙江药企与医院搭建交流平台,共同促进浙江医药事业发展。佐力药业汪涛工程师介绍了企业的基本情况和产品。乌灵菌粉”、“乌灵胶囊”为自行研制的国家中药1类新药。近年,又开发了虫草菌丝体产品“百令片”,以乌灵菌粉为主要原料,开发了灵泽片、灵莲花等产品。从单一品种乌灵胶囊,发展为拥有药用真菌发酵制剂乌灵篇和百令篇的双核驱动。公司还提出以“中药制剂”为核心,“中药饮片+中药配方颗粒”和“中医药健康养生+健康管理”为两翼的“一核两翼”战略构想,努力成为中医药健康产业的引领者。

    杨苏蓓副秘书长作了题为“中药创新思考”的报告,回顾了中药现代化的发展历程,对中药创新药物定义、中药创新药物的研究与开发进行分析,认为中药创新应是多元化的,应以中医理论和现代医学理论相结合的学术思想为指导,积极探索中药创新之路; 高静芳主任医师的报告题目为“躯体疾病共病焦虑的现状及临床处理策略”,报告就目前广泛存在的社会心理问题,焦虑症、抑郁症的定义、症状、表现形式等进行简述,指出社会心理问题普遍存在,尤其抑郁焦虑是高发,共存现象普遍,医生在诊治躯体疾病的同时,须重视患者同时并存的心理疾病,合理选择有适应症的治疗药物。参会人员就中药创新过程中涉及的医院制剂的进一步研发、药品临床试验质量保证、躯体疾病共病焦虑的表现及应对措施等问题展开了热烈的讨论。

    医院药师们还参观了佐力药业的乌灵参发酵、胶囊生产车间、自动化信息系统、研发部门以及佐力公司的生态园。通过此次走进浙江佐力活动,药师们对佐力药业现代化管理、生产和良好的生态环境留下了深刻的印象,佐力药业生产管理和研发人员对中药创新研究,临床用药需求有更深认识。