您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 科技服务
省药学会磐安服务站专家工作座谈会召开
信息来源:省药学会  作者:   点击数 发布时间: 2017-01-24

    1月20日下午,浙江省药学会磐安服务站专家工作座谈会在杭州召开。省科协党组成员、副主席姜长才,学会部部长戴力,企工办副主任周振军,主任科员王辉,金华市科协主席楼余产,学会部部长林祖旭,磐安县委常委副县长陈均土,磐安县科协主席葛汝金,副主席朱致贤,磐安县新城区管委会常务副主任吕思田,磐安县科技局局长朱良福等领导,中国疾病控制预防中心主任丁钢强,北京大学药学院教授蔡少青,中国药科大学教授杨中林,浙江中医药大学教授李范珠等35位专家参加会议。座谈会由浙江省药学会常务副秘书长杨苏蓓主持。 

    金华市科协主席楼余产、磐安县副县长陈均土、省科协学会部部长戴力分别致辞。对前来参会的领导、专家表示欢迎和感谢,对浙江省药学会磐安服务站成立以来工作给予充分肯定和高度评价。 


    根据磐安中药产业需求,今年调整和新增服务团队专家,新增专家6人;聘请了中科院昆明植物研究所孙汉董院士等3名专家为磐安县“江南药镇”规划建设特邀顾问;协助磐安成立药膳协会,磐安服务站部分专家被聘为磐安药膳协会顾问;制订磐安药膳标准,推出首批16道药膳;培育白术新品种“浙术1号”,建立白术育种和种植基地;为药农、药材加工企业、基层医师和药膳师开展药材种植技术、加工、营养实践和药膳等培训;引进浙江一方制药、浙江俞同春药业有限公司等企业,落户磐安“江南药镇”,浙江一方制药首轮投资2亿元,浙江俞同春药业有限公司首轮投资3000万元。为“江南药镇”建设提供了有力的智力支持和科技支撑。

    浙江省求是药膳科学研究院院长蒋公标在会上作了“盘安药膳、膳行天下”的发言。蒋院长向与会的领导和专家汇报了磐安药膳在浙江省药学会磐安服务站专家的帮助和支持下,组建成立了磐安县药膳产业协会、制订了首批道地磐安药膳标准,以及规划设计“盘安药膳”产品、给予“盘安药膳”产品品鉴和帮助药膳产品模式的建立及推广。向服务站专家对磐安药膳产业发展的支持和厚爱表示衷心地感谢。

    省科协党组成员、副主席姜长才作了重要讲话。要求浙江省药学会磐安服务站重点要谋划好2017年的工作。站位更高、服务更优、成效更大。以专家建言献策为抓手,提出主动设计,推进服务站的提升;以建中药材基地为抓手,促进磐安中药材发展;以药膳研究推广为抓手,重点区域突破,打造磐安药膳品牌;以招商引资为抓手,促进“江南药镇”建设;以人才引进为抓手,促进人才集聚,实现百人专家团队目标;以组建联合体为抓手,促进示范效应,实现综合性的联合体。

    在健康中国的大背景下,浙江省药学会磐安服务站如何利用智力优势、技术优势和磐安中药资源,更好地服务磐安中药产业,服务“江南药镇”建设,专家们积极发言。对引进中药资源、营养食品行业院士,在磐安建立院士工作站,精准服务磐安药膳产业,精准技术帮扶和市场推广,保健食品研发,食品新资源的开发,加强食品安全、发掘磐安中药文化,打造精品药材、发展绿色磐安等方面提出了很多建设性意见和建议。