您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 科技服务
李源潮为中国林学会宁波服务站创新助力致富农民工作点赞
信息来源:宁波市科协 中国林学会宁波服务站  作者:   点击数 发布时间: 2017-04-21

    4月13-14日,中国科协创新驱动助力工程总结交流会在宁波召开,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席会议并发言。李源潮在讲话中充分肯定了中国林学会创新驱动助力工程取得的成绩,并为中国林学会宁波服务站工作“点赞”。李源潮副主席指出,宁波服务站的建立帮助农民把传统的竹子提升为高端产品、提升为高端建材,这是很好的创新驱动助力,也是为农民致富助力。

    会议期间,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军等赴奉化区考察中国林学会宁波服务站创新驱动助力工程试验点——宁波士林工艺品有限公司。尚勇书记充分肯定了宁波服务站工作所取得的成绩。他指出,中国林学会宁波服务站以实施创新驱动发展为核心,紧盯竹产业转型升级的现实需求,积极突破竹产业科技成果转化瓶颈,探索了学会创新驱动助力服务新机制,释放了科技工作者创新创业的激情和动力,起到了创新驱动助力企业发展的示范作用。同时,来自全国各省、市科协代表和学会代表共190余人现场考察了宁波服务站。

陈幸良秘书长为尚勇书记讲解宁波服务站概况

工作人员为尚勇书记讲解

尚勇书记考察现场

    中国林学会宁波服务站成立于2015年10月。服务站以想政府之所想,急企业之所急,做百姓之所需为宗旨。主要任务是:为宁波经济发展提供决策咨询服务;帮助宁波市解决林业关键技术;建立产学研联合创新平台;促进科技成果和专利技术推广应用。自服务站成立近两年来,在决策咨询、科技服务、创新平台建设、学术交流、人才培养等各个方面均取得了显著成绩。

    一、决策咨询。组织大型学术考察和决策咨询项目2个,形成专家咨询意见5份。其中《宁波市四明山区域生态修复与产业发展专家咨询意见》,通过宁波市委办公厅《宁波督查》上报市领导,得到了市政协杨戌标主席和市政府林静国副市长的批示,获得了市人大常委会的高度肯定,为今后四明山区域生态修复与产业发展提供了智力支持。

    二、科技服务。针对宁波市林业生态与产业发展,两年来共邀请4位中国工程院士、40多人次的国家级专家来宁波,为基层、为企业、为林业专业合作社进行科技服务,解决技术难题。

    三、创新服务平台建设。为更加精准地服务地方产业的发展,调动科技人员服务地方的积极性,形成本地学会、科技人员、上级学会协同创新的生动局面,市林业园艺学会通过与3家企业共同出资建立了宁波市中林竹产业研究院,将引入的专家资源固化的研究院中,不仅保障了科技工作者的利益,还解决了专家在当地申报课题的难题,促进了专家科技服务长效机制的初步形成。同时,服务站还帮助企业建立院士服务站3家、成立宁波市林联竹子研究所、筹建宁波市四明山生态修复野外定位观测站。通过多种创新服务平台的建立,达到更加有效、准确的服务宁波地方产业发展的目的。

    四、学术交流。自服务站成立以来共成功举办学术交流活动12次,近1000人次参加。其中《中国林学会科技精确服务宁波竹产业》学术活动得到了中国科协2016年区域和行业性学术服务交流活动资助。该活动共向全国11家涉竹科研机构、大专院校征集竹产业最新科技成果100项,专利65项,并于2016年11月在宁波奉化举办了“2016年中国(宁波)竹产业高层论坛暨科技成果对接会”。

    五、人才培养。宁波服务站首创林业乡土专家制度,将在林业产业基地建设中,对具有一定文化程度、具有一定规模林业基地、具有丰富实践经验、具有一定奉献精神、能带动周围群众共同致富的新型农民,作为乡土专家进行培训,在为自己创造出高效益的同时带动周边群众共同致富。首批认定11名市级乡土专家于2015年建立,作为林业技术推广体系中的重要补充,已开始发挥很好的作用。从2017年起,中国林学会将在全国进行乡土专家的推广工作,首批将认定1000名乡土专家。同时,通过院士工作团队、国家级学会引进了相关智力,培养了企业技术骨干,共开展各类培训班9期,培训相关人员800多人次,受训人员涵盖高级技术人员、企业工作人员、产业农民等各个层次。