首页 > 专栏 > 省科协重点工作挂图作战

科普部10月份重点工作推进情况

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-12-18     点击数:

科普部列入作战图的重点工作有3项,分别是:

【第8项】跟踪指导督促,推进重点县科技馆建设;

【第11项】推进全省科普信息化建设,面向全省推广试点单位科普信息化建设成果;

【第15项】指导景宁推广科普信息化试点建设经验,制定全县的科普信息化建设实施方案;

一、推进全省现代科技馆体系建设(第8项)

月度任务:跟踪指导督促,推进重点县科技馆建设。

实施情况:9月27日科普部领导赴海盐推进县级科技馆建设并进行跟踪指导督促。

完成情况:完成。

二、实施科普信息化建设工程(第11项)

月度任务:推进全省科普信息化建设,面向全省推广试点单位科普信息化建设成果;

实施情况: 10月20日,省科协召开2017年浙江省全国科普日活动总结会暨融媒体座谈会,省科协党组成员、副主席陆锦出席会议并讲话。腾讯大浙网、北京科技报、网易浙江等合作媒体负责人参加座谈。共同探索“浙江科普信息化”与“媒体融合会”合作宣传的新模式。

科普资源共享网站的建设,使浙江省科普工作达到了 “信息一体化〃、“资源数字化”、“科普网络化”、“活动在线化”。二、推进全省科普E站建设,推动科普中国落地应用,目前全省建设以多媒体大屏模式落地的科普E站700余个。三、“科学+”科普微信矩阵对全省科普领域的微信公众号进行互联网式资源整合和整体推广。

完成情况:完成。

四、推进德清、景宁全面创新发展战略合作(第15项)

月度任务:指导景宁推广科普信息化试点建设经验,制定全县的科普信息化建设实施方案;

实施情况:为构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,进一步解决科学传播;最后一公里,景宁县科协依托省科协的资源,将在2017年—2019年内在全县的6个社区、21个乡镇、10所中小学、30个村及部分公共场所,建设科普中国e站。通过科普中国服务云、科普中国v视快递、科普中国乡村e站、社区e站推送、科普中国校校通等方式,强化科普信息在社区、学校、农村等的落地应用。强化对科普薄弱地区的精准扶持。

完成情况:完成。