首页 > 专栏 > 省科协重点工作挂图作战

科普部11月份重点工作推进情况

来源:浙江省科协    发布时间: 2017-12-18     点击数:

科普部列入作战图的重点工作有3项,分别是:

【第8项】赴丽水考察,推进丽水科技馆建设;

【第11项】全面推进全省各市县科普信息化建设;

【第15项】指导景宁全面展开科普信息化建设;

一、推进全省现代科技馆体系建设(第8项)

月度任务:赴丽水考察,推进丽水科技馆建设;

实施情况:11月7-9日,省科协科普部领导赴丽水推进科技馆建设调研工作。

11月29日-12月1日,省科协科普部领导赴舟山、象山推进科技馆体系建设。

完成情况:完成。

二、实施科普信息化建设工程(第11项)

月度任务:全面推进全省各市县科普信息化建设;

实施情况: 2017年11月23日—24日,浙江省城市科普工作研究会第25次全体成员会议在金华召开。会上,来自杭州市上城区科协、萧山区科协,宁波市镇海区科协、嘉兴市科协等16个单位的负责同志围绕“推进科普中国e站建设、推进科普教育工作、深化社区科普建设、做好精准科普服务”等内容,分享并交流了相关经验和心得。浙江省科协科普部部长汪光年指出:明年科普工作要在“研究有构架、信息化有模式、连接有手段、年会有亮点”的基础上,切实做好以下三点工作:第一,抓好城区科普的工作研究。第二,提升城区科普工作能力。紧紧围绕区域中心工作,满足百姓需求,改进城区科普工作方法,探索科普与文化艺术融合发展模式。第三,加快科普中国应用落地。2018年是科普中国应用落地的关键时期,科普中国·百千万行动已经全面开展,鼓励各地加大信息化投入,扩大信息化试点范围,加快科普中国app应用和科普e站建设,以多种方式承接全国和省级优质科普资源落地。

11月份辽宁省、广东省、黑龙江省、海南省科协分别来浙江省考察科普信息化建设,共同探索“浙江科普信息化”与“媒体融合会”合作宣传的新模式。

完成情况:完成。

四、推进德清、景宁全面创新发展战略合作(第15项)

月度任务:指导景宁全面展开科普信息化建设;

实施情况:为构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,进一步解决科学传播。景宁县科协依托省科协的资源,将在2017年—2019年内在全县的6个社区、21个乡镇、10所中小学、30个村及部分公共场所建设科普中国e站。通过科普中国服务云、科普中国v视快递、科普中国乡村e站、社区e站推送、科普中国校校通等方式,强化科普信息在社区、学校、农村等的落地应用。强化对科普薄弱地区的精准扶持。

校园e站建设:帮助景宁县在县城的10所中小学建设科普中国校园e站,依托大城市丰富的媒体资源、信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,线上线下相结合,为基层校园开展科技教育服务,推动科技教育的均衡发展,推动畲乡青少年科学素质的提升。

社区e站建设 :帮助景宁县在城南社区、城西社区、仙童社区、金仙寺社区、红星社区等6个社区建设了科普中国社区e站,并开展了科普中国落地应用志愿者培训。

乡村e站建设:在全县20个乡镇(街道)、30个村首先建设科普中国乡村e站,争取联合电信、移动为部分乡村免费覆盖wifi,免费配发了移动智能信息终端,提升农村科普信息化水平。

打造线上线下相结合的农村科普服务综合体,使项目落地生根、开花结果。自主研发了乡村e站互联网生态系统,开发乡村e站app手机客户端、乡村e站服务号、今日农业、农创田园微信公众号等一系列信息化产品。为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等,打造农村科普O2O综合服务体。

完成情况:完成。