您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
宁诺举办数字版权及知识产权研究中心项目进展分享会
信息来源:宁波市科协  作者:张琪  点击数 发布时间: 2016-08-09

    近日,英国艺术与人文研究理事会数字时代中国版权及知识产权研究中心(以下简称“中心”)第一批资助项目成果分享会在宁波诺丁汉大学举行。此次分享会汇集了中英双方相关领域学界和业界的专家,他们针对全球创新和技术产业中版权与知识产权方面存在的机遇和挑战开展研究并分享初步研究成果。

    版权及知识产权法律对创业公司,企业家以及司法从业人员来说至关重要。特别是颠覆性创新者,他们拥有的技术足以颠覆现有的商业模式。为顺应中国经济重心逐渐从制造向设计转移这一大趋势,数字版权及知识产权研究中心在宁波诺丁汉大学成立之后,第一期投入500万人民币资助了中英合作院校和企业的六个项目,并资助四位全额奖学金博士开展研究。资金主要来自英国艺术与人文研究理事会和牛顿基金,同时也得到了宁波市科技局提供的为期两年两百万人民币的配套资金支持。

    在分享会上,来自北京大学、清华大学、爱丁堡大学、西安交通大学、北京外国语大学、和BOP咨询公司等机构的专家学者分享了他们研究的不同产业的心得,其中中心两名博士生也做了分享。所研究产业涉猎广泛,包括电影、电视、音乐、出版等传统媒体行业和新兴文化创意产业,也包含产品设计、建筑设计、3D打印等设计制造业和金融投资行业。法律门类也比较齐全,涉及版权、专利、设计等多项知识产权法律。

    英国驻华大使馆高级知识产权官员杜涛(Tom Duke)参加分享会并发表讲话,他说:“此次分享会为中心资助项目的成员单位提供了一次分享经验和成果的绝佳机会,英国驻华使馆和英国知识产权局非常重视并不遗余力地扶持与时俱进、有理有据的政策导向型研究。英国在这方面有很多先进经验,每年创意产业版权创收多达8亿4千万人民币。在该领域的务实合作也是中英全面战略伙伴关系的重要实践”。

    宁波市科技局副局长杨甦参加会议并对中心各个科研项目的进展表示祝贺:“我希望中心能够一如既往地为宁波当地的科技创新战略服务,进一步增强中英两国在知识产权保护方面的合作与交流,并通过科研和实践增强宁波乃至长三角地区的知识产权保护意识。”

    中心主任安德鲁·怀特(Andrew White)博士表示:“我非常高兴地看到与会代表和中心博士研究者在资助项目中取得的进展。各项目都着重研究中国如何在数字时代利用国家和国际的知识产权保护法并应对一些列挑战。我非常欣喜的看到学者、高校和企业能结成有机的网络,这一领域的科研将为未来企业发展和政府决策提供智力支持”。

    中心作为国内该领域的重要研究平台,将立足宁波与英国诺丁汉大学数字经济研究中心及格拉斯哥大学紧密合作,同时也将与北京、上海及其他城市的相关项目和研究团体保持紧密联系为知识产权保护和普及作出更大贡献。