您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
CIOB总部与宁波诺丁汉签署合作备忘录
信息来源:宁波市科协  作者:张琪  点击数 发布时间: 2016-08-10

    BIM(建筑信息模型)近几年在中国的发展可谓如火如荼,DODGE Data & Analytics调查报告显示BIM在中国的应用率呈线性增长。到2015年,BIM应用率在设计企业和施工企业分别接近40%与60%,且这些数字逐年上升。然而,如今BIM人才市场供不应求,各企业对BIM培训的需求和预算也在不断增长。由于中国高校BIM教育的不足,2015年,有超过10%的设计和施工企业预计在BIM培训上的投资超过100万人民币。

    宁波诺丁汉大学作为中国高等教育学府,将BIM发展领先的英国的教育经验引入中国。过去三年,宁波诺丁汉大学培育了众多BIM领域的未来经理人和相关人才。截至今年,宁波诺丁汉大学和众多BIM领域的国际协会和企业签订了合作备忘录。今年六月份,CIOB(英国皇家特许建造师协会)也成为了诺丁汉战略合作伙伴的关键一员。

    近期,由Llewellyn Tang带领的D-CiTi Lab代表访问CIOB英国总部。此次会议上,CIOB和UNNC正式签署MoU,双方在共同举办BIM相关的国内外交流访问和国际会议、人才交流、在中国市场共同开发CIOB认证培训、资源信息共享和研究交流等方面达成了合作共识。

    就此次MoU的签署,UNNC校长Chris Rudd说道:“宁波诺丁汉大学和CIOB的合作关系例证了我们如何在AEC行业掌握利用机会。通过在BIM领域上相关培训、调研和专业发展等方面的合作,双方得以在培育BIM人才上做出卓越的贡献。我为所有致力于此次合作的研究员感到骄傲,并且期待未来可持续的合作关系和长期的成功。”

    数字城市建设创新实验室主任邓进明博士说道:“我们的合作伙伴关系对于整个AEC行业未来的发展和数字化科技的合理应用十分关键。通过世界级的调研和培训产品,数字化科技扩张行业需求,并且最终解锁BIM人才和其他数字化建设专家。我们在全球BIM经理合作上的关键产品将会通过全球范围的BIM高层管理培训将建筑业推进至下一个阶段。我们来自数字城市建设创新实验室的团队对于和像CIOB这样领先的专业机构一起走在行业的前沿感到非常激动。”

    CIOB的CEO Chris Blythe说道:“和宁波诺丁汉大学签订合作备忘录,在BIM和数字化建设领域的合作,是激动人心的 。宁波诺丁汉的数字城市建设创新实验室在发展和支持中国的BIM教育、培训和科研上扮演着领导角色。我们坚信,我们与这个建立在中国的优秀的BIM中心(数字城市建设创新实验室)间的合作,将会推进提升中国和国际专家在BIM和相关数字化科技领域的发展。我们期待与宁波诺丁汉的合作,提供更为专业和职业性的资格,以此来提高专业能力。”

    不仅是国际合作关系,宁波诺丁汉大学在科研上的成果亦有效推进了宁诺在BIM上的发展。由宁波诺丁汉大学的Roy Jin 和Llewellyn Tang带领的科研团队近来开展了一项中国从业者关于BIM应用的看法的调查研究。此研究指出,BIM培训对于大多数无经验的从业者来说并不被看作为一项挑战;反而对于已有相关经验的人来讲,BIM培训是具有挑战性的。 这一调查研究结果也表明,获得BIM经验可以改变从业者关于培训难度的看法——从“这是一项挑战”到“这其实并非是一项挑战”。

    由此调查可见BIM教育与培训的重要性及紧迫性。宁波诺丁汉大学数字城市建设创新实验室致力于将最先进与最适合中国国情的BIM经验教育引入本国建筑行业,为相关从业人员提供系统性全面性的BIM教育,为中国建筑业培育BIM新型人才。