您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
新能源船舶将现宁波元素
信息来源:宁波市科协  作者:张琪  点击数 发布时间: 2016-08-10

    近期,在宁波诺丁汉大学举行的宁波国际海洋经济新兴产业论坛上,全英享誉盛名的学术达人介绍了其在宁波进行的海上交通电气化科研项目。

    “新能源”驶入大海是大势所趋,新能源船舶即将启航

    目前,国内很少有高校涉及这一课题。去年,英国皇家工程学院电机学首席教授、宁波诺丁汉国际海洋经济研究院院长克里斯杰拉德教授将这一在英国也属于前沿科技的课题带到宁波,组成了30余人的科研团队,开始向汪洋大海“进军”。

    他在发言中介绍,“中国东南沿海、环渤海海域是世界离岸近海贸易运输最为繁忙的区域。宁波港更是世界最重要的港口之一。”

    据了解,目前在中国市场应用的新能源船舶主要有两类,一种是以LNG石油液化气为燃料的船舶,第二类是小型电推船只,目前只有在极少数小型快艇上有应用。而克里斯教授所研究的是适用于远洋运输的大型全电推、混合动力货轮。

    宁波拥有“未来元素”

    纯电船舶能实现二氧化碳零排放,但如何储存大量电能?如何安全放电?如何在汪洋大海上实现补给?如何高效转化动能?克里斯认为,可以向在宁波投产的中国中车超级电容项目寻求产学对接,或许有助于解决一系列问题。目前,油电混合动力船舶似乎是更加容易落地投产的项目,它能有效“削峰填谷”。比方在港区排队等待入港、启动等低速行驶环节,可以使用电推,而全速航海则是使用传统能源,并且船载发动机根据不同载荷可调整转速,优化能效。

    目前,其团队所研发的首台永磁电机推进系统已经安装在一艘荷兰船舶上进行测试。此外,他们研发的轴带发动机输出功率达2兆瓦,转速可达每分钟2万转。这一成果也可能与到场的宁波中策动力机电集团、梅山玻璃钢船舶设计研究所等企业开展合作。

    值得一提的是,克里斯研发的发动力余热回收系统可以有效回收发动机产生的热能,从而转化成电能。“在现实环境中,有至少42%的燃料能源没有被使用,这是极大的浪费。”他说,相信在不久的将来,行遍世界的新能源船舶上将充满宁波元素。