您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
中国原创学科可拓学年会在浙江大学宁波理工学院召开
信息来源:宁波市科协  作者:何美儒  点击数 发布时间: 2016-08-24

    全国第15届可拓学年会于8月9日至12日在浙江大学宁波理工学院隆重召开。会议由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会可拓学专业委员会、浙江大学宁波理工学院联合承办,来自广东工业大学、浙江大学宁波理工学院、中国科学院大学、大连海事大学、南昌大学、哈尔滨工业大学、浙江工业大学、南京审计大学、浙江理工大学、国防科技大学、宁波大红鹰学院等30余所高校及深圳知识产权研究会、香港中国工程师学会、香港品质学会等单位的专家学者80余人参加了本次会议。会议得到宁波市科协重点学术活动项目资助以及《智能系统学报》编辑部的大力支持。

    可拓学是我国学者原创的新学科,经历了30余年的发展,已经拥有一支遍布海内外的研究与应用服务团队。本次会议是纪念人工智能60年系列活动之一,同期还开展了可拓创新方法水平认证工作,以支持各界人士参与到可拓创新方法的应用推广工作中。与会专家和企业家代表认为,互联网和大数据背景下,靠个人能力为主解决矛盾问题的方式正面临挑战,数据挖掘、智能策略生成等信息技术与可拓学的结合,为创新性处理矛盾问题提供了新的方法论。基于可拓学建立的可拓创新方法体系将为创新创业教育和企业技术创新、行业矛盾处理提供形式化、流程化的方法支持。多所学校的老师表示将开设可拓创新方法课程。

    会议开幕式由中国人工智能学会可拓学专业委员会主任、广东工业大学杨春燕教授主持。可拓学专业委员会荣誉主任蔡文研究员致开幕词,浙江大学宁波理工学院副校长俞春鸣教授、宁波市科协学术部宁冰部长、香港中国工程师学会主席唐伟国博士、香港品质学会前会长黎剑虹博士分别致辞。浙江大学宁波理工学院副校长俞春鸣教授介绍了可拓学在学校创新创业教学与科研中的应用,对可拓学在新一轮教学改革与学科建设中发挥更大作用寄予厚望。宁波市科协学术部宁冰部长认为可拓学在促进企业创新发展方面具有很好的优势,希望在宁波市加强可拓学的科普工作,在企业界推广可拓学应用。

    开幕式后共安排了7个大会主题报告,由可拓学专业委员会副主任、南京审计大学杨国为教授主持。哈尔滨工业大学的邹广天教授、大连海事大学的刘巍教授、浙江工业大学的赵燕伟教授、广东工业大学的李卫华教授、中国科学院大学的田英杰教授、深圳知识产权研究会的鄞汉藩秘书长、浙江大学宁波理工学院的李兴森教授分别就可拓建筑策划与设计及其数据挖掘研究、基于可拓学的网络科学研究、低碳设计冲突协调模型与方法、可拓策略生成方法与系统研究、支持向量机与可拓学、推动可拓创新方法应用的实践、基于可拓学的知识智能涌现创新的路径研究等作了大会主题报告。报告分别介绍了可拓学在建筑设计创新、复杂网络研究、低碳设计中的矛盾处理、创新策略智能生成、新型的数据挖掘技术(可拓支持向量机)和互联网背景下的知识智能创新等新思路、新技术。

    经可拓学学术委员会组织审稿录用的会议论文于11日下午至12日上午进行了分组交流,学术交流与讨论踊跃,体现了可拓学“拓、严、谦、信”的优良学风。

    30多年来,我国学者蔡文等人经过卅余年的研究,找到人们处理矛盾问题进行创新的基本规律,建立了一套方法体系——可拓创新方法。开展了在信息、工程和管理等领域的应用,取得了很好的成效。对于决策者、管理者、工程技术人员甚至家庭处理问题,都有很大帮助。