您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
宁波诺丁汉大学诸多科研项目获外国青年学者研究基金资助
信息来源:宁波市科协  作者:张琪  点击数 发布时间: 2016-08-24

    近日,2016年度国家自然科学基金资助的外国青年学者研究基金项目的评选结果正式公布。宁波诺丁汉大学共有7项外国青年学者研究基金项目获得资助,总经费近240万元,资助率高达64%。

    据悉,国际(地区)合作研究与交流项目是国家自然科学基金资助体系中的重要一环,以其学术水平高、评审严格、竞争激烈备受关注。外国青年学者研究基金项目主要资助科学技术人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源开展实质性国际(地区)合作研究与学术交流,主要资助在国外知名大学受过良好高等教育且已取得博士学位、具有一定研究经历和研究基础、有发展潜力并已落实国内依托单位的外国青年学者在中国内地开展基础研究工作,旨在促进外国青年学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。今年国家自然科学基金委国际合作局共批准外青基金项目108项,宁诺的立项数量与上海交通大学同列全国第一。今年也是宁波诺丁汉大学首次获得国家基金的外青基金项目。

    以支撑教学、促进区域经济社会发展和服务国家需求为目标,宁波诺丁汉大学一直积极寻找科研生长点,努力提高项目层次、研究质量和科研经费总量。2016年度宁诺共有8个国家自然科学基金外国青年学者研究基金立项项目。宁波诺丁汉大学学术教师来自世界各地,40岁以下的外国青年研究人员占科研人员总数的 33.8%。此次申报工作获得成功,对于进一步带动和激励学校外籍教师申请国内科研项目、开展高水平科学研究、促进国际合作与交流、提升学校科研整体实力将起到有力的推动作用。