您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
浙江万里学院举办国际贸易规则及风险控制高级研修班
信息来源:宁波市科协  作者:祝开琪  点击数 发布时间: 2016-10-28

    10月21日至22日,浙江省人力资源与社会保障厅2016年度省级现代服务业“基于一带一路战略的国际贸易规则及风险控制高级研修班”在浙江万里学院院民营企业培训中心成功举办。宁波市发展规划研究院综合部主任张水清、浙江万里学院商学院党委书记兼副院长郭秋丽、宁波海上丝绸之路办公室主任殷军杰出席开班仪式,开班仪式由杨光老师主持。

    郭秋丽在开办仪式上致欢迎词并向学员介绍了浙江万里学院的基本情况和产学研合作的成果;殷军杰代表出差在外的浙江万里学院副校长、宁波海上丝绸之路院长闫国庆致欢迎词并向学员介绍了宁波海上丝绸之路研究院的基本情况和浙江万里学院的基本情况,开班仪式后殷军杰还和部分学员就与海上丝绸之路方面的产学研合作进行了深入交流并达成初步意向。

    省级高级研修班是为贯彻落实省政府《关于加快发展服务业的实施意见》(浙政发〔2008〕55号)和《关于进一步加快发展服务业的若干政策意见》(浙政发〔2011〕33号)以及省委经济工作会议精神,加快培养造就一支高素质的现代服务业人才队伍,推动产业转型升级和经济发展方式转变而举办的。本研修班旨在培养掌握“一带一路”相关知识的国际贸易领域高层次人才,帮助现代服务业人才把握国家“一带一路”战略的良好机遇,准确把握面临的新形势、新要求,防范投资风险,通过研修,培养现代服务业高层次人才熟悉相关政策和一带一路发展战略的深刻内涵,掌握基于一带一路战略的国际贸易规则,把握投资“一带一路”沿线国家地区所面临的政治、经济、法律、财务风险,帮助学员拓展国际化决策水平,有效推动“一带一路”战略的实施和落地,为浙江省培养专业领域内的高技能人才提供帮助。

    本期研修班由宁波海上丝绸之路研究院和浙江万里学院商学院联合承办,高级会计师、副教授杨光主持,培训采用集中授课、交流和考察相结合方式。在两天的培训时间里,来自政府研究机构、律师事务所和万里学院的专家向学员们系统地介绍了“一带一路”战略与浙江的机遇;一带一路背景下国际贸易发展思路、“一带一路”下国际贸易投资法律典型问题和企业投资“一带一路”沿线国家(地区)的财务风险防范。学员们还实地参观了宁波海上丝绸之路研究院、宁波诺丁汉大学,相互交流产学研合作意向。

    71位学员参加了为期两天的培训,宁波海上丝绸之路研究院部分研究人员和浙江万里学院部分老师参加了研修学习。学员们纷纷表示培训切合单位实际,针对性强,一些学员还希望与学校合作提升开拓“一带一路”国际市场的能力。