您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
浙大宁波理工教师研制的无人驾驶联合收割机成功进行生产作业
信息来源:宁波市科协  作者:何美儒  点击数 发布时间: 2016-12-21

    12月11日下午,在古林镇共任村的一块稻田上,一台无人驾驶的联合收割机正在收割晚稻,目睹此景的村民纷纷称奇。

    这台无人驾驶联合收割机是由浙江大学宁波理工学院机电与能源工程学院教师张方明研发、鄞州麦谷农业科技有限公司投资开发的。专程前来观摩的宁波市农机总站装备处处长吕长淮说,目前国内还没听说过有无人驾驶的联合收割机,“麦谷”是国内首家开发应用的企业。

    在现场可以看到,这台无人联合收割机外形与普通联合收割机没有多大差异,只是在前方安装了巴掌大的方盒子和一个电子操纵杆,就是这个北斗卫星导航系统,使一台联合收割机变成无人驾驶的联合收割机,工作人员只需发动机器,收割机就会自动向前行进、转弯、对行。  

    在场的鄞州顺吉粮机专业合作社负责人潘善顺说,他前几年购置了一台联合收割机,驾驶员每天工资在300元左右,操作时粉尘很多,需要戴口罩,而且劳动强度大,人坐在上面震动也很厉害。“如果今后使用无人驾驶的联合收割机,能够省心不少。”

    据悉,浙江大学宁波理工学院机电与能源工程学院张方明老师从2010年起就开始研究高速插秧机自动驾驶技术,并于2013年研发成功。随后,他又开始研发无人驾驶联合收割机,至今已投入200多万元研发经费,对星光988s型联合收割机的液压系统、机械结构进行改造,并加装了一个软件控制器,通过在软件中加入路径规划,再利用北斗导航系统,使无人驾驶的联合收割机能够按设定的路径行进。

    近两个月,这款收割机已在慈溪等地进行了多种地块、多种水稻品种的收割试验。从试验的情况看,收割机具有行驶路径笔直、行跟踪偏差小、自动转弯、精确计算作业行的优势。在同样条件下,作业效率比有人驾驶的提高10%左右。