您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高校
宁波大红鹰学院开展“五水共治”主题宣传
信息来源:宁波市科协  作者:王健  点击数 发布时间: 2017-04-19

    今年,浙江省把全面打赢“劣Ⅴ类水剿灭战”作为“五水共治”的首要攻坚任务,全省广大青年踊跃参与到治水护水活动之中。宁波大红鹰学院认真落实省教育工委、省教育厅有关工作部署,组织引导大学生积极参与新时期治水实践,开展了党员、团员大学生参与巡河护河、水知识普及、水资源调查等主题宣传实践活动,助力推进劣V类水剿灭战。

    3月22日以来,学校开展了形式多样的“五水共治”宣传活动。校党委宣传部和各分院通过宣传橱窗、条幅海报等充分展示全省和全市“五水共治”创新举措、实际成效和典型经验。校团委与宁波市海曙区高桥镇团委达成协议,合作共建“五水共治”实践基地。各班级团支部开展主题团日活动,宣讲“五水共治”战略和“‘河小二’工作技能法”,团员青年通过学习,基本掌握了“记、巡、清、测、诉”工作要领。校五色花环保协会在校外参加了宁波市水利局等主办的“保护三江,你我同行”骑行活动。艺术与传媒学院学生会在学生创业广场举行“纪念3·22世界水日”广场签名活动。此外,学校后勤部门还在办公楼、教学楼、宿舍楼等处开展了水龙头检测维修活动,强化师生们的节水意识。

    4月初,校团委组织40余名青年志愿者对海曙区高桥镇内的西塘河、包家河进行了工作巡查。沿河排口出水情况是此次工作巡查的重点,同学们实地检查沿岸排污口和混排口的出水情况、主河与支流连接处的水质状况、河长公示牌及排水口标识牌的设置维护情况。此次活动是大红鹰学子积极响应全省“百万学生知‘五水’,十万学子巡江河,千支队伍治污水”主题活动的实践缩影。

    另悉,近日来学校各级党、团组织“河小二”志愿者招募活动开展如火如荼,活动旨在发动广大青年学子以“河小二”的身份,成为“河长”的助手,参与治水宣传、河道巡查、水质检测等活动。截至到4月15日,共有1800余名党、团员大学生报名争当“河小二”,这一数据在宁波市各高校中名列前茅。

    学校青年志愿者协会会长胡思佳同学深有感触地说到:“通过‘五水共治’知识宣讲和学习,增强了我们大学生参与剿灭劣V类水的信心,也进一步增强了我们珍惜水资源、爱护水资源的责任感。”