您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高新区
嘉善县倾力打造人才创业创新平台
信息来源:嘉善县科协  作者:   点击数 发布时间: 2016-10-27

    “这里的环境挺好,发展的成本也比较低,没有那么大的压力。”浙江麦肯互联网科技有限公司董事长陈浩说。今年8月份,陈浩将自己的互联网公司从上海市枫泾镇搬到了位于嘉善高铁新城的上海人才创业园,主要从事服装的电商销售业务。

    2015年12月,《嘉善县大众创业促进机制改革方案》(以下简称《方案》)获得省政府批复,标志着嘉善作为全省首创、唯一的试点,大众创业促进机制改革进入实质性阶段。对此,嘉善县依托县科创中心、中国归谷嘉善科技园、上海人才创业园等创业创新平台,推动大众创业工作开展。

    2015年12月,位于高铁新城的上海人才创业园一期交付验收,全县又一块创新发展高地逐步形成,在承接沪上创新成果输出外溢道路上迈出了坚实步伐。截至目前,共有35家企业正式入驻。

    上海人才创业园将产业目光牢牢锁定电子商务、时尚设计、数字传媒、智能制造等四大领域。这些产业都是浙江省乃至全国着力打造的新兴产业,引领着未来产业发展方向。更值得一提的是,在这些产业中,现代服务业占据了半壁江山。

    前不久,嘉善俊兴贸易有限公司总经理姜金梅在上海人才创业园A1栋2楼的创客邦内租用了3个工位,开始创业。作为一名“创客”,姜金梅在创业初期面临的最大考验是压缩创业成本。“这里一个工位租金是300元,在这里创业发展,成本相对较轻。”姜金梅说。

    去年,全国领先的O2O园区运营服务商——火炬孵化在上海人才创业园建立火炬孵化创新中心,为创业者项目后期商业模式的发展提供创新基础,其旗下的国家级创新孵化器——创客邦也在上海人才创业园建立创业信息平台和服务平台。如今,上海人才创业园已经形成了较为完整的产业孵化和加速链条,一张针对“大众创业、万众创新”的服务大网已经渐渐形成。

    为更好地服务创业创新,今年3月份,嘉善县人才创业服务中心在上海人才创业园内正式揭牌。中心成立后,为入驻上海人才创业园的企业与创业者提供全方位一站式服务,营造创业氛围、培育创业土壤、集聚创业精英,进一步助推“大众创业、万众创新”。

    今年10月10日至12日,归谷智造小镇内企业——浙江科比特科技有限公司与嘉善凯诺电子有限公司参加了在上海举办的中国无人机任务系统及技术产业联盟年会。据悉,科比特无人机技术具有高分辨率、高时效性、高效、安全、低成本等优势,能与卫星遥感数据形成良好互补,已先后在南极长城站、中山站、南极半岛及北极黄河站成功进行了多次无人机作业,在极地极端环境下的无人机遥感技术已进入国际先进行列。

    现在,归谷智造小镇内有无人机、人脸识别、静脉活体身份认证等企业。归谷智造小镇是嘉善县域科学发展示范点建设重要组成部分,也是嘉善县特色小镇之一,更是嘉善县以“千人计划”专家为领军主体的高科技成果转化和产业发展基地,已引进和培育28名国家“千人计划”专家和11名浙江省“千人计划”专家,引进了凯诺电子、景焱智能装备等128家科技型企业,信息经济特色产业占到引进项目的72%,正在形成运用信息技术开展各类制造业核心技术研发、生产、服务的“技术圈”。

    归谷智造小镇规划面积3.04平方公里,核心区面积1.5平方公里,以电子信息、健康医疗为主导,着力打造以“千人计划”专家、创新团队、归国高层次人才等为领军主体的高科技成果转化和产业化发展基地。同时,围绕归谷示范区及其拓展区块开展规划建设,空间总体按照“一心三网五区”布局规划建设。“一心”是指小镇会客厅,即小镇配套服务中心,“三网”是指小镇景观道路网、生态河道网、智慧信息网,“五区”是指归谷创业创新示范区、转型升级引领区、电子信息产业智造区、健康医疗产业智造区、商务配套服务区。