您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高新区
宁波高新区(新材料科技城)2016年重大科技专项举行签约仪式
信息来源:宁波市科协  作者:张春华  点击数 发布时间: 2016-12-21

    日前,宁波高新区(新材料科技城)2016年重大科技专项签约仪式在宁波创新港举行。高新区(新材料科技城)党工委书记、管委会主任张南芬出席活动并讲话,党工委委员、管委会副主任杨正平主持会议。今年立项的10家重大科技专项项目承担企业负责人、项目负责人和高新区(新材料科技城)有关部门负责人参加会议。

    会上,高新区科技局与企业代表签订了项目实施合同。今年8月,为加快实施创新驱动发展战略,促进科技成果转化与产业化,高新区(新材料科技城)管委会制订出台了《重大科技专项管理办法》,设立单项最高1000万元的区级重大科技专项,主要用于资助重大关键技术、产品的研发创新和产业化等项目。9月开始,高新区科技局开展重大科技专项系统谋划和遴选凝炼工作,经企业申报、科技局初审、专家评审、部门联审和主任办公会议研究,结合科技创新前沿和产业转型升级需求,遴选出了首批10家企业承担重大科技专项技术创新项目,宁波激智科技股份有限公司承担的“TFT-LCD液晶显示器用高色域量子点膜关键技术研发”获最高1000万元资助,其他9项目获580万元至130万元不等科技政策扶持。

    会上,张南芬作了重要讲话。她强调,在经济转型发展关键时期,科技创新将发挥越来越重要的支撑作用,为贯彻落实今年全国科技创新大会精神,组织实施重大科技专项是加快科技创新发展的重要举措之一。她指出,企业是科技创新主体,要求企业建立创新机制,创造良好的研发条件,项目负责人要带头并充分调动研发人员积极性、创造性,培养和引进一批高素质科技人才,夯实企业后续研发实力;要求企业加大研发投入,发挥财政资金“四两拨千斤”效应,推动项目成果落地生根、开花结果;希望企业家、项目负责人坚定信心、保持定力,做到坚守实业不动摇、专注创新不懈怠,以一流的研发、一流的管理、一流的品牌,把企业打造成为长盛不衰的百年企业。她要求,各职能部门解放思想、开阔思路、协同合作,不遗余力抓好服务保障工作;要关心企业家、尊重企业家、爱护企业家,积极构建“亲”、“清”的政商关系。她提出,希望在政府、企业家和科技人员的共同努力下,通过重大科技专项的实施,能够突破掌握一批核心关键技术、研发推广一批重大科技产品,培养和凝聚一批高水平的科技队伍,推动一批重大科技成果转化,辐射带动一定能级的相关产业发展,为全区乃至全市的经济转型升级作出新的更大贡献。