您现在所在的位置是:首页 > 基层组织 > 高新区
杭州湾新区吉利—沃尔沃中国设计及试验中心投用
信息来源:宁波市科协  作者:卓松磊 杨丝淇  点击数 发布时间: 2017-01-22

    走进研发大楼,各项目组按照楼层顺序依次排开,大通间的设计让设计师更方便的进行沟通交流。小间的会议室里,多个项目小组就当前的设计问题进行单独探讨。“研发大楼目前有4000余名设计师,其中75%以上是本科毕业,且大部分毕业于重点院校,更有近300名来自国外的设计师为吉利服务。”吉利—沃尔沃中国设计及试验中心相关负责人说。看着熙熙攘攘的人流和快节奏的步行交谈,让人仿佛处身于“北上广”的CBD地区。把时间倒转至2014年年底,这里还只是一片芦苇地。随着2016年底的建成投用,短短的2个月不到时间里,这里集聚起5300余名的汽车研发人才,这数字在2017年还将涨至8000人,所有的吉利新车型将从这里定型。这里,就是新近投用的吉利—沃尔沃中国设计及试验中心。

    “吉利—沃尔沃设计和试验中心是汽车产业中的重要环节,吉利集团将该项目作为重要战略部署布局于此,将进一步完善杭州湾基地的产业链体系。”在2014年的开工仪式上,吉利控股集团总裁安聪慧表示,杭州湾基地将成为吉利与沃尔沃迈入合作新阶段的战略阵地,在整个集团中的地位将显得更为重要。

    负责整车项目管理的张松涛2013年来到吉利,对于吉利—沃尔沃中国设计及试验中心搬迁至新区,他认为,新区汽车及零部件产业实力雄厚,汽车研发人员可更高效的和零部件供应商进行对接,获得更多的支持和技术,利于产品降低研发成本,更快的投放市场。“以前常来新区出差,每来一次都有新变化,吉利—沃尔沃中国设计及试验中心这个研发平台在自主品牌中的优势更强,希望自己造优质国产车的小梦想和吉利更好发展的大梦想共同实现。”

    研发大楼的东侧,则是四大工艺的整车试制中心和整车试验中心,各种处于保密阶段的新车型和各类型冬季正在两个中心里进行严格的测试。“试验中心项目建设国际领先水平的汽车安全技术、汽车发动机、新能源汽车、整车噪声等实验室以及整车转鼓试验室、汽车发动机试验台架、新能源汽车充电站等实验室。试制中心则主要建设柔性化新开发车型的试制工厂。”吉利—沃尔沃中国设计及试验中心相关负责人说。

    而在研发大楼北侧,正进行外立面施工的建筑就是造型中心。这座拥有钻石切割外形的造型中心里将进行油泥模型的制作。“汽车设计过程中计算机辅助设计应用已经非常广泛,但油泥模型因为它的高效和表现的真实性,仍被广泛的应用。”

    “研发人才更注重工作地点的配套服务,为解决海归人才和外籍人士的日常需求,中心引进星巴克咖啡、罗森便利店、博雅星级酒店,这在宁波也是首家拥有这么高端配套的企业。”吉利—沃尔沃中国设计及试验中心相关负责人告诉记者,为解决员工的后顾之忧,中心连同世纪城举行团购房活动,购得房屋上千套,并解决员工子女上学问题。“越来越多的年轻人落户这里,对新区更好的发展也将起到助推作用。”