您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
宁波市全民科学素质工作领导小组办公室成员会议召开
信息来源:宁波市科协  作者:林祖伟  点击数 发布时间: 2017-02-14

    2月7日,宁波市“纲要办”组织召开市全民科学素质工作领导小组办公室成员会议,市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协主席陈文辉出席会议并讲话,市“纲要办”主任、市科协副主席王标主持会议,30多家成员单位相关处室负责人参加了会议。

    会议认为,一年来,全市各地各部门认真履行职责,扎实推进公民科学素质建设,较好地完成了年度工作任务。市政府常务会议专题审议《宁波市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,并由市政府办公厅正式下发;市政府召开全市全民科学素质工作领导小组(扩大)会议,下达2016—2020年全民科学素质建设任务书;科普基础设施建设不断完善,社区科普体验馆特色明显,全国首家采用PPP模式管理运营的慈溪科技馆即将开放;科普信息化建设不断推进,科普活动线上线下、网上网下融合水平不断提高,全国科普日、科技活动周等品牌活动深入开展,社会影响力不断扩大。

    陈文辉充分肯定了2016年科普工作所取得的成绩并指出,要充分认清全民科学素质工作面临的形势,从科普功能的定位来看,习近平总书记在全国“科技三会”上强调:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化”。充分体现了党和国家对公民科学素质建设的高度重视。从科普现实需求来看,科普类公共服务供不应求是根本矛盾,科普方法滞后是突出问题,科普队伍能力不强是核心问题,亟需要科普服务的供给侧结构改革来破解矛盾,激发活力,共同打造宁波科普“升级版”。科普工作作为科技创新的内生动力和生态环境,既是生活品质提升的重要推手,也是人才生态的土壤和基础,更是科学决策产生和实施的重要保证。公众的科学素质已成为大众创业万众创新、建设创新型城市的重要基础,也是一个国家和地区文明程度的重要标志。从宁波发展的新定位来看,宁波科普工作也要来回应如何勇立潮头的问题,宁波市全民科学素质“十三五”实施方案提出两大目标,一个目标是到2020年公民科学素质达到15%,这与先进发达国家相比还是有较大差距,与上海等先进地区相比也有较大差距,与创新型城市建设要求相比,公民科学素质建设还要进一步加强,另一大目标是建成现代科普终身教育服务体系,时时、处处、人人都能享受到科普服务。

    对于2017年工作,陈文辉提出四点希望:一是围绕中心、抓牢主题,深入做好纲要实施工作和“十三五”规划宣传动员工作。要围绕党委政府中心工作,紧紧抓牢“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,紧紧围绕党委政府的中心工作来做好科普。二是聚焦重点、补齐短板,切实提高重点人群科学素质。围绕青少年、农民、城镇劳动者、公务员和领导干部等重点人群,对各类重点人群要加强分层分类指导、精准发力。三是强基固本、勇于创新,不断丰富科学传播内容和渠道。开展科普工作条例立法调研,争取早日纳入人大立法程序。以宁波科学探索中心为先导,探索研究科普场馆的运行机制,推动科技馆等科普设施免费开放。努力打造科普工作升级版,在坚持普惠性科普的基础上,对小众性科普积极探索。推动“互联网+科普”行动计划,推动“线上+线下”相互融合的科普传播渠道,善于抓住绿色清洁能源、先进材料、雾霾天气、环境治理、养老护理等群众关心的热点问题,让科学知识走进千家万户。四是职责明确、强化合力,共同推进全民科学素质终身化教育体系建设。全民科学素质行动是涉及全局的系统工程,需要动员各成员单位的力量,在明确职责分工的基础上,发挥各自单位优势,形成多轮驱动的科普服务供给模式,建成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等现代科普终身教育服务体系,基本科普服务做到公平普惠,科普基础设施的服务能力不断增强。市科协要进一步做好综合协调和服务工作。

    会上,各位办公室成员结合本单位实际交流了2016年科学素质纲要实施工作亮点,并审议了2017年工作要点。大家表示,要按照“十三五”《纲要》实施方案的要求,围绕全市中心工作和社会热点问题,认真履行职责,发挥部门优势,加强合作联系,共同推进公民科学素质建设。