您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
宁波市“千场万人”智能手机知识普及工程首期培训班在鄞州区举办
信息来源:鄞州区科协  作者:沈建灿  点击数 发布时间: 2017-03-15

    3月14日下午,宁波市“千场万人”智能手机知识普及工程首期培训班在鄞州区福明街道新城社区举办。近年来,在市科协的正确指导和区委、区政府的大力推动下,鄞州区科普工作取得了丰硕成果,原鄞州区、江东区先后被命名为全国科普示范区。目前,全区已实现了农村、社区科普画廊全覆盖,校企科普基地主动向社会开放、特色科普场馆逐年递增,并在坚持电视专题节目、电台栏目、科普报等传统科普手段的同时,运用微信、手机报等新载体普及科学知识,新开辟了移动公交“科普小巴”、城市综合体LCD“科普360”、健康联播网科普频道等深受百姓喜爱的科普载体,形成了纸质媒体与网络传媒、固定窗口与移动屏幕、空中电波与掌上终端相结合的全方位、全覆盖的科普格局。依托“明州大讲堂”老科学家科普演讲团、“科学蜂巢”讲师团等,打造了“连锁化营运、菜单化服务、品牌化运作”的科普宣传服务机制。

    作为首期智能手机知识普及工程培训班的承办方,我们也深知这寄托了市科协对新鄞州科普工作的新期望和新要求。当电脑终端还担当着互联网主角的时代,区科协主动作为,圆满完成了市“普网工程”近4万人的培训任务,为广大市民打开了互联网这扇连通世界的窗口。如今,随着新媒体时代的来临,掌上移动终端尤其是智能手机已成为群众上网的首选。据统计,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,其中手机网民规模达6.95亿,网民中使用手机上网人群的占比高达95.1%。今年,市科协将培训聚焦点从“普网工程”转移到智能手机,将目标人群定位在45周岁以上的市民,既顺应了时代发展需求,响应了群众呼声;也延续了科协系统走在科普一线,科普惠民利民的一贯风格,科普选题精准、人群定位精准。

    为此,鄞州区对该工程高度重视,将其列为鄞州区27项民生督办工程之一,由区分管领导定期跟踪督办,区科协具体经办,配套专项经费,确保圆满完成市科协下达的1000人智能手机培训任务,使智能手机成为中老年群体学习、工作和生活的随身便捷工具,让中老年市民自由畅快地拥抱“互联网+”生活。为提高培训质量,鄞州区将采用向社会购买服务的方式进行培训,由区科协打包采购专业培训,镇(街道)分解落实培训任务,社区组织人员参训,形成市科协统一布置,区、镇(街道)、社区、培训机构层层落实、分级负责的工作机制。同时,培训费用以实际参训人数为基数折算,并视授课评价反馈结果和培训合格人数给予适当上下浮动,最终形成培训系统、授课专业、绩效挂钩、多方互动的市场化科普培训模式,切实把培训办成民生工程、民心工程。

    这次活动是行政区划调整后新鄞州开展的首次大型科普活动,也是对新鄞州科协工作的一次检阅。新鄞州区委、区政府将一如既往地支持科协开展好各项工作,发挥强强联合的优势,以这次活动为契机,加快区域融合,深入推进全民科学素质提升,以大科普为理念,深入贯彻习近平总书记在科技三会上的讲话精神,真正将好事做实,将实事做好,以实实在在的成效赢得百姓的支持和点赞,为中老年居民融入现代信息社会,提供便捷生活科普服务,让广大人民群众尤其是中老年居民有更多的“获得感”;以功成不必在我的姿态,扎实推进科协各项工作再上一个新台阶,为名城强区建设添砖加瓦。