您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
湖州市科协:“四新”实践科协赛,挂图作战加油干
信息来源:湖州市科协  作者:刘波  点击数 发布时间: 2017-04-14

    湖州市第八次党代会和市委“新标杆、新业绩、新形象、新征程”(以下简称“四新”)主题实践动员会后,市科协党组高度重视、迅速行动,第一时间学习贯彻会议精神,全面部署开展“四新”主题实践,以别开生面的方式拉开了全市科协系统“四新”主题实践的序幕。

    一、顶层设计谋领先

    湖州市科协党组于第一时间组织召开了全市各县区科协“四新”工作部署会议,要求全市各级科协要把主题实践作为打造科协铁军的重要载体,并成立了市科协“四新”主题实践领导小组,领导小组由市科协领导班子和各部室主要负责人组成,下设市科协“四新”主题实践领导小组办公室,设立专门机构,明确专人负责。同时为突出科协特色,紧密结合实际,切实加强领导,在结合各县区科协建议的基础上,制定并完善了“关于在全市市科协系统深化‘两学一做’开展‘四新’主题实践的实施方案”,在全市科协系统营造浓厚的“四新”主题实践氛围,增强紧迫感和使命感。

    二、主动作为求发展

    首先是广泛动员,提高思想认识。通过上下深入发动、广泛动员,统一思想、凝聚共识,切实增强广大科协干部投入主题实践的思想自觉和行动自觉。领导班子率先行动,采取集体学习、现场观摩、专题部署等形式,组织科协干部重温习总书记“绿水青山就是金山银山”重要讲话和“一定要把南太湖建设好”重要指示精神,认真学习贯彻市第八次党代会和市委书记陈伟俊在市委第一次集体学习时的讲话精神,深刻领会中央、省、市委党的群团工作会议精神和群团改革要求,深刻认识科协组织肩负的职责使命,准确把握和深刻领会党代会报告的精髓和实质,用报告精神指导实践、推动工作。二是市科协网站专题展示,集中晾晒成效成果。围绕主题实践部署安排,通过报纸、电视、广播、市科协网站等媒体进行集中晾晒,其中在市科协网站上专题展示市科协各部室及各县区科协推进“四新”主题实践的重点、亮点工作,把坚决贯彻落实市第八次党代会精神的鲜明态度和加快赶超发展、冲刺“两高”目标的信心决心亮出来,突出工作重点,真正形成比学赶超的实践氛围。三是“挂图作战”,把科协工作推上新高。根据市委开展“四新”主题实践的要求,市科协将围绕“四服务”工作职责,着重开展“创新驱动助力、学会能力提升、全民科学素质”三大工程,实施“挂图作战”,将全年重点工作细化节点、量化指标,确保按时保质推进。市科协各部室单位纷纷行动,主动认领任务,细化具体目标,排出时间表,卯足干劲,真抓实干。市科协党组书记董黎明表示“这是市科协的重点工作,也是求突破、创亮点、出成果的中心工作,必须全力以赴,加快推进,争创全省先进”。

    三、上下合力共推进

    市科协主席高东在各县区科协“四新”工作部署会议上指出,全市科协系统要在把思想和行动统一到市第八次党代会精神上来的基础上,围绕“两高”目标对科技、科协工作提出的新要求,通过市、县区科协上下联动,坚持把综合考评作为推进“四新”主题实践的重要手段,以考评“指挥棒”鼓励先进、鞭策后进,充分发挥各级科协职能优势,在全市各级科协组织中牢固树立“一盘棋”意识,同心同德、合力合拍,共同推进主题实践的开展,确保重点工作任务顺利完成。