您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
剿灭劣V类水嘉善县科协在行动
信息来源:嘉善县科协  作者:奚晓涵 倪扬艳 李世彬  点击数 发布时间: 2017-04-14

    “剿灭劣V类水最终得益的是我们老百姓,为此我们也应该献出自己的绵薄之力,共同维护好水环境。”“不往河里扔垃圾,保持河岸整洁。”……日前,在陶庄镇翔胜村便民服务中心,我们看到不少村民点击着“科普e站”上关于“五水共治”的内容相互讨论如何保护水环境。据了解,嘉善县科协以“剿灭劣V类水、建设美丽家园”为主题,加大科普宣传力度,利用网站、微信平台等现代宣传媒体,推送科普资讯,制作宣传图片,开设科普专栏等形式,全面助推全县剿灭劣V类水行动。

    “科普e站”进村(社区) 村民享“五水共治”科普大餐

    “科普e站”又被称为全媒体科普阅览屏,具有自助发布、个性化管理、远程订阅和双向互动等功能,只需要用手滑动屏幕,各类信息便清楚地显示出来。

    “原来我国的地表水按功能高低分为五类,我们周边的河水属于V类水,劣V类水是污染程度已超过V类的水,剿灭劣V类水需要截污纳管、河道清淤、农业农村面源治理等措施……滑动着“科普e站”上的屏幕,村民老张了解着剿灭劣V类水的意义所在,并向其他村民介绍。“有了这块多媒体科普阅览屏,可直观的了解我县“剿劣”的进度,全民治水的决心。”村民王师傅只要有空便会来到“科普e站”。“回家也会把自己看到的跟家里人说,让他们共同参与到保护水环境工作中来。”

    “最近来办事情的百姓,都会被这吸引,高科技的设备,操作却一点都不复杂。”该村村委会工作人员介绍说,“此次‘科普e站’上新增设了“绿水青山”、“五水共治”专栏,每天滚动播出,深受村民们的欢迎。”

    不仅在翔胜村设立了“科普e站”,县科协在全县村(社区)放置了56台“科普e站”。“传统的电脑上网浏览科普知识对上了岁数的村民来说难度太高。通过‘科普e站’大屏幕来浏览村民们感兴趣的生活常识,社会热点等各类知识非常方便,也有效的保证了科普内容的准确性,同时堵塞了谣言、伪科学的滋生。”县科协工作人员介绍。

    科普活动喜闻乐见 市民寓教于乐增“剿劣”意识

    在科普月月行下基层活动中,科普志愿者进社区,通过与居民玩垃圾分类的游戏,在趣味互动的过程中更正市民日常错误的垃圾分类法。“变废为宝求创新,五水共治我先行”,在青少年科学调查体验活动中,现场利用废旧物品制作生活小物件。通过孩子收集家中的废旧物品,将它们一个个变成好看、好玩、实用的生活“小伙伴”。

    围绕“五水共治”、“治水、治堵、治气、治废”、“创新创业”、“安全健康”等多方面内容,还设计了丰富有趣的科普活动,吸引了众多市民热情参与,进一步普及了环保知识,引导人们从我做起、从身边的小事做起,增强了市民爱护环境、节约能源的意识。

    此外,县科协还组织县级学(协)会、镇(街道)科协的科普志愿者们走进学校,通过图文并茂的科普讲座向中小学生们普及了水资源的基本常识,学生们纷纷表示今后一定要从我做起,真正把水当作自己的生命,减少污水排放,保护水资源,珍爱每一滴水。志愿者们还深入全县各镇(街道)和有关行政村(社区),采取科普资料发放、科普知识讲座、科普咨询等群众喜闻乐见的方式,开展科普进基层活动,提供环境、节能、能源等多方面的咨询服务,激发了大家对嘉善水资源的浓厚兴趣,提高了大家节约用水、保护水资源的强烈意识。

    嘉善县科协下一步将引进挂图《彰显山清水秀 打造美丽浙江》,在全县159个科普宣传栏张贴,面向全社会开展宣传,融入现代元素制作《环境保护》、《垃圾分类》等宣传视频,在全县120辆公交车上播放,面向城镇居民开展宣传,专题制作“打好劣V类水剿灭战”科普折页对全社会进行发放,大力宣传工作要求和目标。