您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
杭州市科协到桐庐县开展科普工作调研
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-04-20

    4月19日下午,杭州市科协科普部副部长杨丹芳一行到桐庐县调研科普工作和全民科学素质工作,该县科协党组书记、主席刘仲勋等陪同前往相关科普示范基地调研。

    调研组来到位于该县瑶琳镇的桐庐恒信农业开发有限公司,听取了该公司总经理喻韦国的情况汇报,并察看了茶叶基地。据了解,该公司成立于2009年9月,主要种植及销售茶叶、果蔬、苗木等,现拥有茶园1280余亩,其中白茶640亩、黄金芽160亩、龙井43、银霜、鸠坑等品种480亩,形成了一个从培育维护、采摘炒制到销售经营的成熟体系。该公司建有一座3200平方米的现代化厂房,包括茶叶制作车间、茶文化展示区、茶艺馆等,以满足生产、研究及接待的需求。2014年起,该公司大力发展林业,在茶园套种香榧、丹桂、枇杷的基础上,新开辟色彩林业基地,种植黄山栾树、红叶石楠、银杏、樱花10000余棵,成为杭州市首个“市长绿化点”,发挥了很好的科普示范作用。之后,调研组来到位于该县旧县街道合岭村的“千亩高山香榧基地”。该基地负责人吴水木为“新桐庐人”,原籍杭州萧山。2011年,他通过林地流转取得该村1050亩林地39年的经营权,2012年开始种植香榧,2013年列入该街道“一乡一业”建设项目,总投资596万元。该项目不仅辐射、引领周边林农,成为农村科普示范基地,而且是该街道打造“绿色旧县”的一个重要组成部分。

    通过两个基地的调研考察,调研组对该县的科普工作尤其是科普示范基地建设给予了充分肯定,并要求该县科协进一步加强基层科普工作和全民科学素质工作,注重发挥农村科普示范基地的辐射、示范、引领作用,提升农民的科学素质,加快新农村的建设步伐。