您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 工作动态
首个水利水电科普教育基地在杭州富阳区成立
信息来源:杭州市科协  作者:陆正洪 包伟初  点击数 发布时间: 2017-04-21

    日前,中国科普作家协会工业科普创作中心科普教育基地授牌仪式在杭州富春江水电设备有限公司举行。工业科普创作中心主任陈福民、理事会成员姚太谟和公司董事长吴玉泉、总经理吴向荣,杭州市科协科普部部长余勇平等出席授牌仪式。

    该“科普教育基地”由中国科普作家协会工业科普创作中心与富春江水电设备有限公司联合创办,旨在响应中国科协提出的科普工作为经济建设服务的号召,培养工业科技人才和“水电工匠”,并为广大青少年增长科技知识提供科普服务。

 

    目前,“科普教育基地”展览馆正在筹建,计划于今年下半年投入使用,拟设立5个水电科普场馆:历史馆主要介绍我国典型大型水电站及发展历史等内容;技术进步馆介绍水电站、大坝、绝缘材料等发展历史和技术改进更新历程;企业馆介绍水电厂家生产配件和技术改造等内容;电站馆介绍典型发电站形式等内容;名人馆介绍我国水电方面的名人。

    授牌仪式前,与会人员参观了正在建设中的“科普教育基地”,现场观摩新中国成立以来各时段的电机样品及配套设施,了解发电原理,提前体验了一次科普教育。