首页 > 工作动态

科协组织要深入科技人员最为集中之地

省科协领导赴多地调研 推进我省高校科协工作

来源:省科协组人部    发布时间: 2018-04-04     点击数:

为推进科协组织深入科技人员最为集中之地,加强我省高校科协组织建设工作,实现“到2018年底,在全省高校普遍建立科协组织”的目标,近日,省科协党组成员、副主席王忠民率组人部相关人员,深入我省各地高等院校调研,全面推进高校科协工作。

3月7日,赴浙江大学调研,与浙江大学严建华副校长和有关部门负责人座谈,商讨浙大科协筹备工作;3月16-17日,与温州医科大学、温州职业技学院领导座谈“高校如何建,如何发挥作用”;3月20日,赴浙江工业大学拜访李小年校长、陈建孟副校长,与校科研院领导商议推进浙工大科协成立事项;3月22-23日,赴浙江海洋大学、浙江国际海运职业技术学院,与校领导商议科协组织建设,调研学科特色显著的高校科协如何开展特色工作等。

调研组召开座谈会,了解各校高校科协组织建设的情况以及工作中存在的问题和难点,并对各高校科协的整体工作作了分类指导。

近年来,我省高校科协工作已实现了良好开局,并且形成了一定工作模式,但高校科协仍存在组织覆盖面低、缺乏工作条件,高校科协职责定位不明确、发展活力不强、影响力不够等问题。


王忠民强调,要从战略高度充分认识高校科协工作的重要意义。高等院校是科技工作者最为集中之地,是国家和我省创新体系中充满生机与活力的重要组成部分。科协是科技工作者的群众组织,加强高校科协工作,是加强和改进党的群团工作的必然要求,是调动高校科技人员的积极性和创造性、助力创新驱动发展战略实施的基础支撑,是完善高校治理结构、深化高校管理改革的具体举措,也是推动我省高校“双一流”建设的有效途径,对于尚未建立科协组织的高校,要灵活筹建机制,切实将建立学校科协组织作为重点工作来抓,根据《关于加强全省高等学校科协工作的意见》(浙科协发〔2017〕27号)文件精神,迅速成立筹备小组,明确时间表、路线图,尽快完成高校科协成立备案工作。省科协为促进高校较快成立科协,简化工作流程,改审批制为备案制,为各校建立高校科协组织建设绿色通道。采取灵活多样的形式,先把机构建起来、班子搭起来、牌子挂出来、活动开展起来,小步快跑逐步发展。对于已建立科协组织的高校,要围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作等核心业务开展活动、发挥作用,努力成为高校发挥多学科优势,实施创新驱动发展战略,服务经济社会发展的重要平台。