首页 > 工作动态

人工智能2.0战略浙江的对策研究课题启动研讨会举行

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-04-09     点击数:

4月4日上午,人工智能2.0战略浙江的对策研究课题启动研讨会在杭州举行。中国工程院院士潘云鹤、谭建荣、陈纯,中国科学院院士杨德仁,省政协科教委主任、省人工智能发展专家委员会秘书长姚志文等30余位院士专家出席。

省科协副主席王忠民在会上作课题说明。他指出,中国科协年会是我国科技界的盛会。年会始终坚持为举办地服务的方针,其中党政领导与院士专家座谈会是年会的一项重点活动,历来受到中国科协和举办地党委政府的高度重视。从去年7月开始,省科协就选题先后走访对接了省委政研室、省政府研究室、省商务厅等部门及潘云鹤等院士专家,广泛听取意见建议,并在充分吸收各方面意见的基础上,形成了选题的建议稿。其中《人工智能2.0战略浙江的对策研究》是确定的一项重点调研课题,希望各位院士专家多提宝贵意见,多献务实之策。


潘云鹤表示,浙江在人工智能技术发展方面优势明显,一方面浙江的人工智能应用处于我国的“第一梯队”且拥有较快的速度,另一方面杭州城市大脑、宁波智慧城市建设成为人工智能应用的“领头羊”。 浙江应充分发挥自身优势紧抓人工智能2.0机遇,加大对人工智能共性、核心技术发展的投入,重点在智能制造、智慧城市和智慧医疗等领域探索人工智能技术应用。他还建议,浙江应设立人工智能专项,为技术发展提供支持。

会上,谭建荣、陈纯、杨德仁等与会专家还重点围绕人工智能的若干重要专业方向,如医学、智慧城市、制造业、农业等的发展;人工智能创新中心、研究院等平台建设;推动人工智能2.0在浙江企业应用;人工智能人才培养等议题进行了讨论交流,并确定了下一步调研工作主题和课题分工,为浙江省人工智能的发展出谋划策。省特级专家、省人工智能发展专家委员会委员庄越挺通报了《人工智能2.0战略浙江的对策研究》课题有关情况。

省委组织部人才办、省发改委高技术处、省经信委技装处、省科技厅高新处、省院士专家工作站服务中心等部门负责人参加了会议。