首页 > 工作动态

科技拥抱茶文化

——浙江省女科技工作者协会开展主题活动

来源:省科协宣传部    发布时间: 2018-04-16     点击数:

4月15日下午,浙江省女科技工作者协会以科技与文化融合为中心,以春茶作为切入口,组织协会成员开展了女科学家系列讲座之四“人间四月天,走进新时代——做科技文化融合的巾帼先行者”主题活动。省科协党组书记、副主席郑金平,中国农科院茶叶研究所党委书记姜仁化分别致辞。省科协党组成员、副主席姜长才、陆锦,省科协副主席、浙江省女科技工作者协会会长田梅参加了主题活动。

活动中,女科技工作者代表们走进科技兴农一线,在中国农业科学院茶叶研究所进行实地考察交流。她们戴上斗笠,背上茶篓走入茶园,亲自采茶摘叶、参观制茶工艺、学习生活茶道、体验茶文化。通过一系列活动了解科技给龙井茶带来的转型升级,对比新旧品种的形、色、味,清晰感知到科技对于龙井茶品质的提升,以及给茶企带来的增收。


当日,女科技工作者代表们还参加了“科技拥抱文化”高峰论坛,浙江农林大学文化学院院长、教授王旭烽,中国农业科学院茶叶研究所研究员、杭州龙冠实业有限公司总经理、浙江省女科技工作者副会长姜爱芹分别做了《中国茶语》及《茶,一片有故事的叶子》的主题报告。